手机看中经经济日报微信中经网微信

赛象科技扣非净利三连降 蹭热点股价月涨80%

2018年11月28日 08:17    来源: 长江商报    

  长江商报消息 □本报记者 魏度

  轮胎装备公司赛象科技(002337.SZ)的股价与经营严重背离。

  昨日,赛象科技股价再次涨停。这是公司自11月20日以来收获的第五个涨停板。而从10月29日以来的一个月内,股价累计涨幅约为80%。

  股价大幅上涨缘于赛象科技被贴上了科创概念股的标签。11月20日,赛象科技回复股民时称,其参股的廊坊智通机器人系统有限公司(简称廊坊智通)符合科创板的挂牌条件。

  实际上,赛象科技营业收入原地踏步,净利不断下滑,今年前9个月,公司亏损1508.66万。扣除非经常性损益后,公司的净利润连续亏损3年。

  让人意外的是,经营一塌糊涂,但公司控股股东、实控人及其一致行动人却赚得盆满钵满。从2013年开始,公司控股股东赛象创业、一致行动人新疆甬金通达、实控人张建浩及其父亲张芝泉均频频大幅减持,且新疆甬金通达、张芝泉已清仓退出。据长江商报记者初步核算,不包括密集减持的董监高,仅控股股东、实控人及其一致行动人的减持,累计套现就接近26亿元。

  股价连收5个涨停板

  蹭上了科创概念,赛象科技股价可谓是一飞冲天。

  昨日,二级市场上的赛象科技低开高走,半小时触及4.42元低点后迅速回升,至上午11时13分,大涨8.15%,收盘时有所回落。午后,股价再发力,13时27分巨量封板,14时43分被撬开后又迅速封死涨停,至收盘,牢牢封在了涨停板。

  龙虎榜数据显示,昨日,赛象科技上榜日振幅值达到15%、日涨幅偏离值达到7%的前五只证券上榜榜单。当日换手率为16.76%,振幅16.06%,总成交额4.72亿,是今年1月25日以来的单日最大成交金额。

  赛象科技的股价爆发始于今年11月20日。此前追溯至2015年11月,其股价从13元左右一直下跌,今年10月19日,其股价最低只有2.55元。自此探底回升,不断上行。正当市场上关于科创板成为关注焦点之时,11月20日,赛象科技回复股民,公司参股公司廊坊智通符合科创板的挂牌条件,一时间,公司备受投资者追捧,股价连收4个涨停板。

  令人意外的是,11月26日,赛象科技一字板开盘,但在14时8分时突然被巨量资金砸开,收盘跌停,上演了令人惊奇的天地板。昨日的股价先下跌后封板。至此,10月29日以来,短短一个月,其股价累计涨幅达79.37%。

  企查查数据显示,赛象科技是廊坊智通的第一大股东,持有25.62%股权。

  昨晚,针对赛象科技股价大幅上涨,一券商人士向长江商报记者表示,赛象科技被贴上了科创概念,市场追捧并不意外。但是,目前科创板的具体方案与细则尚未出台,且廊坊智通是否真的符合科创板挂牌条件、能否顺利挂牌都是未知数。在其看来,赛象科技前期股价跌幅较大,不排除公司借科创概念蹭热点趁机炒作可能。

  盈利能力倒退研发费用10年未增

  股价大幅上涨与赛象科技的经营业绩严重不匹配。

  赛象科技主营制造轮胎装备及检测,于2010年上市。上市当年,其营收和净利双双下滑,分别为5.13亿元、0.92亿元。此后,营业收入在5亿元左右徘徊,至今年前9个月,只有2.67亿。同比下降31.30%。

  净利润表现更为糟糕。2010至2012年,净利润三连降,2012年的净利只有0.13亿。2015年,公司亏损0.99亿元,2016年、2017年勉强维持正数。今年前三季度,其净利润为—1508.66万,同比降123.62%,扣除非经常性损益后的净利为亏损0.21亿,同比降228.38%。如果扣除非经常性损益,除了2010年、2011年、2013年、2014年勉强盈利外,公司其余4个年度均为亏损。

  根据公司发布的业绩预告,今年全年净利润变动区间为568.46万元至1126.48万元,变动幅度—60.78%至—22.29%。以此来看,今年扣除非经常性损益后的净利润亏损的可能性较大。

  值得关注的是,10年来,公司的研发投入维持在0.40亿左右,不见明显增长。

  张氏家族累计套现26亿

  虽然赛象科技经营业绩不堪,但公司实控人张氏家族获利颇丰。

  赛象科技的控股股东为赛象创业,一致行动人为新疆甬金通达,公司实控人为张建浩,其一致行动人为其父亲张芝泉。公告显示,从2013年开始,控股股东、实控人及其一致行动人就开始密集减持。

  最先减持的是赛象创业,其在2013年10月17日减持了600万股,套现5400万元。2015年上半年,A股处于大牛市阶段,当年2月26日至6月3日,赛象创业、新疆甬金通达、张芝泉、张建浩合计进行了9次减持,其中,新疆甬金通达有5次减持的比例达总股本的5%。上述减持完成后,新疆甬金通达及张芝泉完成了清仓撤退。

  据长江商报记者初步计算,上述共计10次减持,张氏家族累计套现约26亿元。值得一提的是,在上述减持前,赛象科技密集释放利好,推动股价大幅上涨。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察