手机看中经经济日报微信中经网微信

比特币市场一地鸡毛,是“硬分叉”造成的吗?

2018年11月25日 16:09    来源: 环球时报—环球网     李司坤

  据多家交易所数据显示,比特币在昨晚跌至4000美元以下,一度冲低至至3700美元左右。截至25日本稿发出前,比特币价格在Huobi Global上价格为3843美元,在OKEx上价格为3712美元,在Bitstamp上价格为3709美元,刷新2017年9月以来的新低。

  “比特币再遭重创!” 澳大利亚《商业内幕》网站25日发文称,基准数字加密货币在当天早上的突然波动中已经跌破4000美元,拖累数字货币市场,使得大多数数字货币都出现两位数的大跌。

  报道称,比特币跌幅一度达到14%,一些交易所的价格已经接近3700美元。比特币目前处于一年多以来的最低点,较其最高点已经下跌约80%。

  该文称,这是本周内,比特币以及其它加密货币价格出现的第二次大跌。尽管像往常一样,很难找出此轮大跌的导火索,但《商业内幕》指出,一周前作为比特币核心货币分支之一的比特币现金(Bitcoin Cash),确实出现“硬分叉(即比特币共识机制发生改变,未升级的节点拒绝验证已经升级的节点产生的区块)”。

  据悉,本次硬分叉始于11月15日。与比特币现金有关的两大不同的开发阵营——以比特大陆CEO吴忌寒为首BCH ABC和号称自己是中本聪本人的“澳本聪”为首BCH SV一直在争夺主导权地位。

  据报道,双方阵营现在正疯狂地在各自的区块链上开采区块以建立控制权。这是一项代价高昂的工作,两个团体都被怀疑囤有大量比特币储备,他们可以变卖这些资产来为他们的行动提供资金支持。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察