手机看中经经济日报微信中经网微信

金融深一度:A股市场风险已降至很低水平

2018年11月14日 09:54    来源: 经济日报-中国经济网    

 

 
 

 

  经济日报-中国经济网北京11月14日讯 今年下半年以来,A股市场持续下跌,为化解上市公司股权质押风险,近期,在监管部门的支持下,包括国资、银行、券商、保险公司、基金公司等在内的市场主体集体行动起来,合力用真金白银、制度倾斜等方式,重点助力上市民营企业度过难关。出现股权质押风险的原因何在?风险化解政策背后体现了怎样的监管思路?普通投资者又该如何应对?中国经济网“金融深一度栏目”邀请到证券日报社常务副总编辑董少鹏和前海开源基金首席经济学家杨德龙进行解读。

左起:中国经济网主持人龙煦霏、证券日报社常务副总编辑董少鹏、前海开源基金首席经济学家杨德龙

  在目前各方合力化解股权质押风险的大背景下,普通投资者该如何看待A股走势?董少鹏表示,目前A股市场不管是股权质押风险还是其他投资风险,实际上都已降至很低的水平,市场正处于靠改革驱动来提振信心,进而使估值中枢上移的一个进程当中,应该说多数上市公司股权质押风险基本上已经不会再放大。从国际机构的眼光来看,中国的A股市场已很具有投资价值。所以广大普通投资者应该对市场要抱有信心,同时围绕上市公司真实的治理情况来选择股票。

  杨德龙认为,在目前A股已经跌到当年两千点的市盈率,市场一片悲观的时候,投资者要树立信心,相信中国经济在未来十年还会有稳定的增长,相信中国一批优秀的公司将来还会有持续的增长。杨德龙表示,他所在的前海基金已经做出全面加仓的决议,联席董事长王宏远先生更是提出,在未来三年A股市场至少要跑赢全球主要资本市场50%以上,理由是A股提前把风险反应了,现在美股处在从历史高位回落的阶段,而A股是处在底部徘徊的阶段,随时都有可能往上走。今年以来,在国内投资者纷纷割肉离场的时候,外资一直在进入,今年进入的资金量已经超过了两千五百亿,外资看重中长期的投资机会,看重上市公司基本面,外资愿意进来,说明很多公司已经跌出了价值。

  杨德龙强调,在整体有信心的情况之下,还是要精挑细选一些基本面好的股票,现在市场已经进入到价值投资的阶段,投资最终是落实在公司上的,一定要投资有价值的公司,这样才能避免被“割韭菜”,在A股市场长期立于不败之地。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察