手机看中经经济日报微信中经网微信

自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

2018年11月06日 07:08    来源: 证券日报     苏诗钰

  首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,打造对外开放新高地。中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

  上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,海南自贸区是海南自贸港建设的第一阶段。换而言之,海南自贸区的建设成效直接决定中国特色自由贸易港的落地进度,因此当前自贸港建设的重点就是推进海南自贸区建设,顺利的话,海南自贸港预计将在2021年左右正式落地。

  今年以来,海南自由贸易港建设有序推进,今年5月底,海南省人大常委会印发了《关于推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的决议》(以下简称《决议》)指出,力争到2020年建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易试验区。要按照“体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展定位”的要求,以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,更加注重通过人的全面发展,充分激发发展活力和创造力,打造更高层次、更高水平的开放型经济;在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面积极探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,着力构建人流、物流、资金流自由进出的开放新高地。

  《决议》同时指出,到2025年初步建立自由贸易港制度,到2035年自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。同时,以建设中国特色自由贸易港为契机,加快建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点,把海南打造成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,海南自由贸易港建设已由规划愿景变成实际行动,海南省已制定行动计划和方案逐步推进自由贸易港建设,并将关键点聚焦在国际消费中心建设上,同时开展服务业开放试点工作,由此预计年底自由贸易港建设将会在金融、医疗、旅游等领域进一步深化改革开放,在多项开放政策上先行先试,在自由贸易港建设条件上实现国际自由港接轨。

  肖本华表示,海南自由贸易港建设的关键点是,借鉴国际经验并在自贸区建设的基础上做好风险防控,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的发展高地,可简要表述为,自由贸易试验区+零关税简税制低税赋+有条件的人员、货物与资金的自由流动。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察