手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会三举措提振信心 减少交易阻力增强市场流动性

2018年10月31日 11:31    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月31日讯 昨日,证监会在A股盘中发布声明,利好A股。声明发布后,沪深两市应声翻红走高。分析指出,证监会的声明切中要害,将给市场带来更明确的预期和信心。

  证监会声明称,证监会正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

  市场对于证监会声明中第二条尤为关注。对A股市场而言,极其重要的就是流动性,尤其是对于短期投资者来说,流动性尤为重要,意义堪比万亿资金。

  此外,银保监会副主席王兆星昨日在国务院新闻办发布会中表示,当前股市的波动有多方面的因素,对我国资本市场充满信心。

  证监会盘中发声 沪深两市应声翻红走高

  从市场表现来看,声明发布后,沪深两市应声翻红走高,上证综指在一个小时内涨逾1%,并最终收涨1.02%;深证成指和创业板指分别收涨0.72%、0.76%。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖表示,当前,资本市场中最突出的问题是投资者信心不足,证监会的声明切中要害,将给市场带来更明确的预期和信心。此外,资本市场良性运转的前提是上市公司的质量可以得到保障,而对公司质量的判断来源于上市公司的信息披露,因此让企业及时、准确、透明的披露信息,有利于投资者的判断,减少误导信息的传播空间,从而有利于投资者信心的建立。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,证监会部署的三项工作无不切中要害,鼓励上市公司回购和并购重组有利于通过市场化方式完善公司治理、提升上市公司质量;A股市场一直以来“牛短熊长”的一个重要原因是缺乏促进市场稳定运行的中长期资金,引入增量中长期资金既可以起到股指稳定器的作用,也有利于建立价值投资理念;而减少对市场交易不必要的干预,放松管制、加强监管,也对维护公平交易机制、活跃市场各类资金具有重要意义。

  优化交易监管 减少不必要干预

  在证监会发布的声明中,第二条“优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”引起市场热议。

  分析认为,声明中的第二条意味着以后监管层不会再随意打电话给相关投资人进行窗口指导,干涉对方的交易行为,要求对方撤单或警告其不能在进行大额买卖。在市场人士看来,第二条的意义堪比万亿资金。对A股市场而言,极其重要的就是流动性,尤其是对于短期投资者来说很重要。

  北京和聚投资认为,A股市场最关切的部分集中在声明第二点,“减少交易阻力,增强市场流动性”是当下A股市场最希望的。证监会本次的声明虽然还不涉及具体措施,但这是A股市场非常期待的,因为流动性对估值的提升存在显著的正向作用。

  千波资产研究员黄佳认为,对A股市场交易的“松绑”,不仅可以吸引场外资金入场,增加其流动性,又可以活跃人气,带动大家的投资热情,对稳定A股市场有很大的好处。

  经济日报文章认为,监管理念提升有助恢复市场信心。当前,资本市场最突出的问题是预期不稳,投资者信心不足。此次针对市场普遍担心与关注的问题,做出明确回应,坚持问题导向,对症下药,加速落地一系列有针对性的改革,为市场带来明确的政策预期,有力提振了市场信心,体现了敢于担当、快速行动的责任心。随着我国监管力量的加强以及监管理念的转变,减少保姆式监管,更多地发挥市场自我监管的能力,正是顺应了市场的需要。

  银保监会回应股市波动:对中国资本市场充满信心

  对于近期股市波动,在昨日召开的国务院新闻办发布会中,银保监会副主席王兆星认为是受多方面因素影响,包括,实体经济、国内经济进入周期性调整的阶段。

  王兆星指出,最近,当前市场的波动有多方面的因素,在很大程度上也是因为世界经济、国内经济进入周期性结构调整的阶段。同时,国际周边的市场也同样出现了大幅度的波动,甚至出现大幅度的下降。

  最近,国务院金融稳定发展委员会多次召开会议,专门研究,做出了一系列部署,强化制度建设,加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护,这些将是促进资本市场健康发展的下一步重点。国务院金融稳定发展委员会在这方面将继续加大力度,采取措施。

  对于股权质押风险,王兆星指出,要分类施策、稳妥处置。充分发挥保险对民营企业和小微企业的支持和增信作用,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解优质上市公司和民营企业股票质押流动性风险,积极发挥部门合力,推动各项政策包括货币政策、财政政策、税收政策等其他政策落地,形成对小微企业、民营企业强大的政策合力。

  王兆星认为,“我们应该有充分的理由对我国资本市场充满信心。”

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察