手机看中经经济日报微信中经网微信

前9月预亏超9000万 *ST中基处置17家子公司股权

2018年10月19日 07:38    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 朱万平 每经编辑 张海妮

  10月17日晚,*ST中基(000972,SZ)公告处置旗下17家公司股权的事宜,并称此举是为了进一步改善公司资产结构,整合优化资源,推进业务转型。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述17家公司大部分为亏损企业。

  拟转让旗下多家子公司

  “目前番茄产业景气度不佳,*ST中基不少生产番茄酱的工厂都停产了,越生产越亏损。”一位*ST中基前高管对《每日经济新闻》记者称,很多农户改种玉米也是公司停产的一大原因。

  《每日经济新闻》记者注意到,*ST中基此次处置股权的17家公司中,有多家从事番茄业务的公司——新疆中基农业综合开发有限公司(以下简称中基农业)、石河子中基北泉蕃茄制品有限责任公司(以下简称石河子中基)、焉耆中基天通蕃茄制品有限责任公司(以下简称焉耆中基)等。

  上述番茄公司多数处于连续亏损状态。2015~2017年,石河子中基营收分别为1808.05万元、2536.69万元和2403.57万元,净利润分别为-521.75万元、-937.43万元和-458.98万元。同期,焉耆中基净利润分别为-84.85万元、-222.52万元和-26.49万元。此外,被出售的伊犁中基天源蕃茄制品有限责任公司、霍城中基天晟蕃茄制品有限责任公司等公司也处于连续亏损中。不过,亦有部分番茄公司处于盈利状态。如中基农业,2015~2017年营收分别为2630.15万元、1352.73万元和2328.93万元,净利润分别为1719.64万元、585.02万元和1542.51万元。

  *ST中基称,本次拟处置部分子公司股(产)权事项,有利于改善公司资产结构,整合优化资源,降低公司负担,推进业务转型,改善公司资产质量,增强公司的持续发展能力和盈利能力。

  番茄主业不佳寻求转型

  由于番茄行业的不景气,*ST中基近年来业绩一直不佳。2008~2017年,*ST中基曾连续10年扣非后净利润为负。今年上半年,其实现营收3.36亿元,净利润为-8384.61万元。

  由于下半年番茄酱产品国际售价继续下滑,*ST中基下半年经营亏损再度扩大。公司预计今年前三季度净利润为-1.42亿元至-9460万元。

  番茄主业迟迟不见起色,*ST中基近年来也加快了转型的步伐。2015年,公司决定进军大健康行业,拟溢价62倍收购专注减肥的广东绿瘦健康信息咨询有限公司。2016年1月公司证券简称变更为“中基健康”。但最终该收购以失败告终。

  目前,*ST中基正在筹划通过非公开发行股份的方式收购莱芜泰禾生化有限公司(以下简称莱芜泰禾)100%股权,该公司为国内主要的柠檬酸生产商和出口商之一,若收购得以完成,*ST中基将形成番茄产业和柠檬酸产业双主业发展的格局。

  为了解详情,10月18日下午,《每日经济新闻》记者致电*ST中基公开电话,但无人接听。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察