手机看中经经济日报微信中经网微信

“消费”叠加“创新”造就牛股传奇

2018年09月12日 07:35    来源: 中国证券报    

  2009年3月9日,标准普尔500指数、纳斯达克综合指数双双创下了全球金融危机以来的最低收盘点位。在这一天之后,美股开启了长达九年半之久的“历史最长”牛市。截至2018年9月10日,标普500指数期间涨幅为325%,纳斯达克综合指数期间涨幅达到近525%。

  在九年半持续上涨的美股市场中,美联储推出的超宽松货币政策成为了牛市背后的源动力,非必需消费品板块和信息技术板块造就了牛股的温床,而“消费”叠加“创新”科技的公司更是成为牛股中的大赢家。

  消费创新成牛股主流

  数据显示,从2009年3月9日至2018年9月10日,标普500指数下属11大分类指数中,非必需消费品指数从125.72点升至921.12点,涨幅633%;信息技术指数从199.62点升至1292.41点,涨幅547%。这两大指数九年半的涨幅远远高于其他分类指数。通过对九年半期间的标普500指数成分股涨幅榜进行分析,“消费”叠加“创新”科技的公司成为大牛股的主流。

  美妆连锁零售商Ulta美妆通过大数据策略,对消费者进行充分了解,从而为旗下2万多种产品制定出有效的营销策略。该股九年半期间上涨了逾66倍。

  奈飞以出租DVD影碟起家,目前已经转型为世界上最大的流媒体播放服务商。其近年来一直坚持原创内容策略,不断拓展海外市场。该股九年半期间上涨了逾62倍。

  芯片制造商英伟达致力于研发和提供引领行业潮流的先进技术,在数字媒体革命的背景下,成为了全球可编程图形处理技术领袖。该股九年半期间上涨了逾32倍。

  在涨幅榜前20位中,“消费”叠加“创新”科技的公司还有电商巨头亚马逊、全球最大的在线旅游集团Booking控股和Expedia、游戏软件企业Take-Two、皇家加勒比海游轮公司。在这轮牛市中,上述公司的涨幅都超过了20倍。

  “消费”叠加“创新”科技的公司在纳斯达克综合指数成分股涨幅榜也占据主流。第一牛股、涨幅近430倍的Patrick工业主攻房车、轻型船等户外休闲领域。主打“智能床”产品的Sleep Number、保健品公司然健、瑜伽服制造商Lululemon都在前十位的榜单中占据了一席之地。

  货币政策推波助澜

  美股市场人士表示,上述超级牛股公司都是“非常成功”的公司,虽然在金融危机时没能幸免,但在后金融危机时期里的业绩都持续稳健增长。另外,也不能忽略部分公司启动时的股价相对较低的事实。

  除了公司的基本面因素,美联储推出的超宽松货币政策导致市场流动性激增,成为了牛市背后的最大推手。2008年全球金融危机爆发后,美联储推动了包括零基准利率、量化宽松等非常规调节手段的超宽松货币政策。在美联储的不断政策刺激下,美国经济基本面改观明显。美联储的超宽松货币政策旨在促进企业投资和居民消费。此举创造出大量的流动性进入实体经济领域以及金融体系推波助澜,不但导致上市公司财务业绩表现靓丽,还在股票市场中推高了投资者的风险情绪。

  超宽松货币政策的始作俑者——美联储前主席伯南克表示:“所谓货币宽松就是用流动性好的资产去置换流动性不好的资产。”在金融危机中出现流动性问题的资产被美联储收走后,被置换入市场的肯定是流动性很好的金融品种,显然股票是最好的选择之一。

  很多分析人士都强调指出,投资者在股市上挣钱,主要有三个来源:一是挣上市公司的钱,公司业绩持续增长导致股价走高;二是挣央行的钱,货币放水推升了整体市场的估值;三是挣交易对手的钱,短期看就是“聪明人”挣“傻人”的钱。而从长期来看,选择创新行业的好公司,在流动性充裕的时期“咬定青山不放松”,才是股市挣钱的捷径。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察