手机看中经经济日报微信中经网微信

赌啥?乐视网10天涨逾60%

2018年09月04日 08:18    来源: 深圳商报     詹钰叶

  业内称退市风险仍未消散,不建议参与

    深圳商报/读创记者 詹钰叶

  近来乐视网上演了“绝地反击”。本周一该股再次快速涨停,最近10个交易日涨逾60%。消息面上,乐视网公告称控股子公司乐融致新完成工商登记手续,腾讯、京东等公司成新晋股东。受访业内人士表示,乐视网退市风险依然存在,公司基本面并未改善,建议投资人保持谨慎、考虑避开。

  敢死队借大涨出逃

  本周一开盘不久,乐视网就涨逾8%,至10点50分,该股封涨停板至收盘;收报3.43元,全天成交7.66亿元,换手率为7.47%。当日龙虎榜数据显示,买卖前五席位均为营业部席位。乐视网在8月20日再度触及8月8日创下的近5年来的最低收盘纪录2.08元,按最新收盘价3.43元计算,最近10个交易日累计上涨了64.9%,其中有4个交易日涨停,上周五触及涨停板后再度开板。

  按照乐视网8月31日晚间发布的公告,其控股子公司乐融致新已办理完注册资本变更等工商登记手续,注册资本从3.1亿元变更为3.7亿元,腾讯旗下林芝利创、江苏京东邦能、世嘉控股、金锐显、江苏设计谷公司新进乐融致新股东名单。这意味着,乐融致新今年初以来一直在推进的30亿元融资,开始逐步落地。

  需要注意的是,公司依然存在退市风险。按照公司8月31日晚发布的风险提示公告,乐视网2018年1~6月归属上市公司股东净利润为-11.04亿元,截至6月30日归属于上市公司股东的净资产为-4.77亿元。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

  业内不建议参与

  财经评论员郭施亮向记者表示,乐视网近期表现非常顽强,但依然有一些问题需要关注。第一,乐视网2018年上半年继续亏损,且全年扭亏的可能性不大,因此如果乐视网无法扭亏,那么很可能被终止上市。第二个情况是,公司全资子公司乐融致新属于乐视网优质资产,已经获得了腾讯、京东、TCL等公司的增持,但乐融致新首先要考虑的是如何解决关联方债务问题;其次是若腾讯、京东等其他公司的增资后,持股超过乐视网,公司如何去保证乐融致新的实际控制权始终掌握在自己手中。

  郭施亮表示,近期乐视网表现活跃,但基本面并未出现根本性改善,更多的是资金在炒作,对于投资者来说,乐视网能否偿还债务等情况依然存在不确定性,建议保持谨慎。

  广州宅小盟首席分析师吴锲在受访时指出,乐视网近期大涨,是有游资在借助消息利好进行炒作,虽然不算是重大利好,但游资依然愿意入场炒作,并吸引了一部分散户入场。总体来看,乐视网公司还存在一点剩余价值,但考虑到公司基本面等情况,不建议投资人参与。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察