手机看中经经济日报微信中经网微信

263只券商重仓股曝光

2018年09月03日 07:35    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  今年上半年,以中信证券、中金公司为代表的龙头券商自营收入逆市实现正增长,但亦有券商自营业务损失惨重

  本报记者 吕江涛

  随着上市公司2018年半年度报告披露完毕(除长生生物外),券商重仓股名单也新鲜出炉。同花顺iFinD数据显示,截至今年第二季度末,共有263只个股2018年半年报前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影,持仓数量合计约42.13亿股,持仓市值约为398.7亿元。

  而据《证券日报》记者此前统计,截至今年第一季度末,券商自营盘持仓数量合计约为31.44亿元,持仓市值合计约为360.7亿元。也就是说,虽然今年第二季度A股市场震荡下行,券商自营盘却至少逆势增持A股约38亿元。

  从个股来看,今年第二季度,中国建筑等10只个股被券商新进买入超过2000万股;三友化工、长园集团、东华能源、华电国际、协鑫集成、首航节能、光电股份等10只个股也均在今年第二季度被券商自营盘增持超过1000万股。

  券商自营盘

  二季度末重仓263只个股

  随着各路机构投资者的资金量日益壮大,公募基金、QFII、险资、社保、证金公司等各大机构成为耳熟能详的投资者,券商自营似乎开始越来越远离主流。不过,每当上市公司披露季报、半年报和年报时,其前十大流通股东名单中,券商自营盘的持仓情况仍然备受市场关注。

  随着上市公司2018年半年报披露收官,券商自营持仓情况也完全“浮出水面”。同花顺iFinD数据显示,截至今年第二季度末,沪深两市共有263只个股的前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影,持仓数量合计约42.13亿股,持仓市值约为398.7亿元。

  具体来看,券商自营在今年二季度新进71只个股。新进持股数量超过2000万股的共有10家,其中新进买入股数最多的为中国建筑。而在券商今年第二季度新进的个股中,新农开发受到海通证券、东吴证券、广发证券、光大证券和中国银河5家券商的青睐,合计持股数量占流通股比例达到1.76%。此外,正邦科技、省广集团、宜安科技等均被2家券商新进持有。

  从增持情况看,三友化工受到增持的数量最大,今年第二季度券商共增持2938万股,方正证券持有该上市公司股票达到3436.76万股。此外,长园集团、东华能源、华电国际、协鑫集成、首航节能、光电股份等10只个股增持数量超过1000万股。

  而在减持方面,券商今年第二季度共减持了69只个股。其中,对海康威视、节能风电、云铝股份、美都能源、哈投股份、德展健康、平高电气、华西能源等减持数量均达到1000万股以上。

  从所属行业来看,截至今年第二季度末,券商持股市值排名靠前的行业包括电子、医药生物、化工、电气设备和交通运输。而从个股的持股市值来看,券商持股市值最大的个股为海康威视,虽然中信证券在今年第二季度已经减持海康威视4867.74万股,但截至今年上半年末,其对海康威视的持股数量仍达到8918.38万股,持仓市值高达33.11亿元。

  自营业务分化明显

  部分券商逆势加码

  2017年,券商的自营业务超越经纪业务成为主营业务收入中占比最大的部分。但进入2018年以后,受A股市场行情影响,券商自营业务“靠天吃饭”的局面并没有太大改善,自营业绩不佳甚至拖累了部分券商的整体经营业绩。

  根据证券业协会数据统计,今年上半年证券行业“证券投资收益(含公允价值变动)”为295.50亿元,在全行业合计约1265.72亿元的营业总收入中占比23%,虽然这是继经纪业务后券商的第二大收入支柱,但收入规模与去年同期相比,则下滑了19.24%。

  从32家A股上市券商2018年半年报来看,今年上半年有8家券商自营业绩逆市上升。其中,国金证券上涨94.37%,东北证券与中信证券分别同比增长70%、50.65%。而自营业务收入同比下滑幅度较大的3家券商,上半年收入较去年同期,跌幅均超过70%。

  值得注意的是,虽然多数券商今年上半年自营业务的业绩并不理想,但在今年第二季度加码自营盘的意愿仍然比较强烈。《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,截至今年第一季度末,券商自营盘持仓数量合计约为31.44亿股,持仓市值合计约为360.7亿元。而截至今年第二季度末,券商自营持仓数量合计约42.13亿股,持仓市值约为398.7亿元。可见,虽然今年第二季度A股市场震荡下行,券商自营盘却逆势增持A股约38亿元。

  具体来看,截至今年第二季度末,对A股股票持仓市值较今年第一季度末增长最多的是东方证券,增加了约14.44亿元;排名第二和第三的分别是兴业证券和国泰君安,持仓市值分别增加了9.75亿元和8.05亿元。此外,国盛证券、方正证券等12家券商今年第二季度末持有A股股票市值较今年第一季度末增长均超1亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察