手机看中经经济日报微信中经网微信

被纳入安全生产“黑名单”媒体报道后韶钢松山才披露

2018年07月31日 07:22    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 贾丽娟 每经编辑 胥 帅

  近日,国家应急管理部发布了《2018年第三批安全生产失信联合惩戒“黑名单”单位名单》(以下简称“黑名单”),包括环能科技、韶钢松山(000717,SZ)等数家上市公司涉及其中。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于韶钢松山而言,公司此前一直未披露这一信息。30日下午,记者就此向公司证券部了解,对方表示,未接到官方通知,会马上核实这一情况。

  《每日经济新闻》于7月30日下午18时左右报道之后,韶钢松山才于当日18时56分在公告中披露了被纳入“黑名单”的信息。

  “黑名单”企业共59家

  “黑名单”上共列出59家企业,均为过去一年内涉及较大安全事故或存在重大安全隐患的企业。其中,韶钢松山赫然在列,原因为“该企业安全生产规章制度不健全,安全管理管理混乱,安全培训不到位,事故应急救援不力,安全投入不足。广东韶钢松山股份有限公司对‘2·5’煤气中毒较大事故负有责任。事故造成8人死亡、10人受伤。”

  韶钢松山近日并未就此有过公告。记者于30日下午致电韶钢松山证券部,对方表示,公司目前还没有收到官方的通知,现在马上核实消息,“应该要发公告的”。18时56分,韶钢松山在公告中披露了被纳入“黑名单”的信息。韶钢松山表示,一年内将对公司重大项目申报、依法取得政府性资金支持、评级授信等方面造成一定影响。

  此前的7月6日,韶钢松山发布一则《关于公司及公司管理人员收到行政处罚的公告》,其中介绍了“2·5”煤气中毒事件的详情。今年2月5日凌晨2时56分,公司7号高炉发生煤气泄漏事故,造成8人死亡,10人不同程度中毒。2月9日23时10分,公司7号高炉1号风口小套发生穿漏喷溅,事故造成1人死亡(非公司员工)、3人受伤。

  由此,韶关市安全生产监督管理局决定给予韶钢松山行政处罚,公司董事长刘建荣行政处罚,公司董事、总经理张永生行政处罚。

  韶钢松山称,截至2月13日,事故涉及的9名遇难人员的善后工作和12名伤员的医疗救治工作全部完成,相关家属均按照国家有关规定得到了相应赔偿。“2·5”事故造成直接经济损失1175.53万元,“2·9”事故造成直接经济损失142.91万元,未对公司生产经营造成太大的影响。

  34名事故责任人被追责

  据《南方日报》报道,6月1日,广东省安全生产监督管理局对外公布韶钢松山“2·5”事故及“2·9”事故的调查原因及责任追究结果,34名事故责任人被追责。调查认定,这两起事故均为生产安全责任事故,除了韶钢松山对事故发生负有责任外,认定宝武集团广东韶关钢铁有限公司对下属单位韶钢松山存在的问题没有及时纠正和制止;认定属地政府及安全监管部门监管不到位。

  通报对两起事故共34名事故责任人和2家涉事企业提出处理意见:一是公安机关已对韶钢松山的能源环保部副部长等4名涉嫌犯罪的企业人员采取强制措施(其中1人取保候审)。

  二是建议对宝武集团广东韶关钢铁有限公司董事长等19名企业人员以及韶关市曲江区人民政府、韶关市和曲江区安全监管局的9名公职人员给予党纪、政务处分或其他问责处理。其中有5名企业人员因涉及两起事故责任、受到加重处分的处理。

  三是依法对韶钢松山及其董事长、总经理实施行政处罚,责令撤销韶钢松山安全生产标准化二级达标等级、收回相应证书、牌匾;责令宝武集团广东韶关钢铁有限公司向中国宝武钢铁集团有限公司作出深刻检查。

  对该事件,广东省安全生产监督管理局网站上的消息曾称,“同一高炉在5日内连续发生两起事故,造成重大人员伤亡,在我省钢铁企业历史上是罕见的”。其还要求,各钢铁企业要认真吸取教训,深入开展安全专项整治行动。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察