手机看中经经济日报微信中经网微信

低门槛高保障 金融机构助中小企业发展

2018年10月02日 07:07    来源: 顺德城市网    

  现今,越来越多融资政策倾向中小企业。

  “企业做得越大,需求的资金量也越大,为了推广和扩大影响力,我们需要贷款资金。以往由于企业规模等方面条件不成熟,我们很难贷款,对企业运营造成不小的压力。先进和顺德人保和顺德农商银行签约,顺利解决了我们的融资问题,我很高兴!”9月30日下午,佛山市顺德区西辰月家具有限公司副总经理卢先生与城网君分享自己的喜悦之感。

  当天,“顺德人保&顺德农商行助力中小企业融资签约仪式”在中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“顺德人保财险”)顺德分公司龙江营业部举行。龙江镇经济和科技促进局副局长薛志南、顺德农商行龙江支行公司部副总经理张健成、多家企业代表及相关人员参加签约仪式。

  仪式上,顺德人保财险、顺德农商银行与多家通过融资审核的中小企业签订贷款保证合同,总意向贷款金额超过700万元。根据协议内容,顺德人保财险以贷款保证保险的方式为企业提供融资增信,银行凭保单向客户提供贷款,为企业带来发展资金。

  据悉,近年来顺德人保财险积极与多家商业银行合作,探索“贷款保证保险+融资”的银保合作模式。通过引入贷款保证保险为企业提供融资增信,分担银行风险,帮助企业在没有标准抵押物、抵押物不足的情况下获得融资。此模式降低了中小企业贷款的入门槛,审核时间短、放款速度快,得到了企业的认可。

  “我们公司由于扩大生产规模,需要贷款购置新的生产设备。但我是外地人,没有本地户口,在顺德也没有房产,所以很难贷款。顺德人保财险业务接洽后,我通过审核拿到银保合作模式贷款。该笔贷款从资料收集完到审批放款,只用了两周时间,解决了我的燃眉之急。”佛山市凯弗家具有限公司负责人曾先生表示。

  “截至今年9月,顺德人保财险的贷款保证保险项目累计助力超过50家中小微企业融资,实际放款额超1.5亿元,有效地缓解区内部分中小企业‘融资难、融资贵’的困境,实现政、银、保、企多方共赢。”顺德人保财险相关负责人表示,只要在佛山市内注册时间一年以上,符合国家有关中小企业划分标准,经营正常、信用记录良好,符合银行准入的企业或个体工商户都可以提交银保合作贷款申请,“接下来,顺德人保财险将继续在国家普惠金融战略的指导下,充分联动银行和保险的金融合作,加速扩展中小企业融资业务范围,为更多的中小企业解决资金需求,助力地方经济发展。”

  “企业要发展,在产业链上下游及市场拓展都需要大量资金,但由于中小企业大多租用场地且抵押物和固定资产不足,获得贷款的机会较难。”薛志南表示,近年来,相关政策融资越来越倾向中小企业,各金融机构和保险业务不断丰富,进一步推动政、银、保的深度融合,“希望企业能够利用获得的资金更好发展,也希望‘保险+融资’模式越做越好,实现政、银、保、企四方共赢。”(韦薇、盛彩玲)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察