手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板市场融资向优质企业聚集

2018年09月22日 07:22    来源: 中国证券报    

  9月21日,全国股转公司披露数据显示,今年1-8月,新三板市场共有1032家挂牌公司完成1059次股票发行,融资额合计446.05亿元。平均单次融资4212万元,平均发行价格4.60元/股,平均市盈率28.33倍。新三板市场融资规模同比有所下降,但股票发行估值整体平稳。市场融资呈现出募集资金向优质挂牌企业聚集、融资规模与企业盈利能力正相关、内部股东与机构投资者参与比例提高等新趋势。

  全国股转公司表示,新三板积极支持代表新技术新产业新业态新模式的创新企业融资发展。从行业融资额来看,软件和信息技术服务业、电气机械和器材制造业、医药制造业挂牌公司的融资总额均超过20亿元。电气机械和器材制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业等行业的挂牌公司在融资总规模上排名行业前十,整体融资能力明显优于其他行业。

  数据显示,发行融资规模与企业盈利能力总体正相关。1-8月,发行前年度净利润在1000万元以内的挂牌公司发行融资次数最多,占同期融资总次数的52%,体现了新三板市场对初创期、尚未实现大额盈利的中小微企业的市场融资服务功能。随着净利润水平的提升,平均单次融资额不断提高,年度净利润在5000万-1亿元的48家公司平均单次融资额超过1.1亿元,年度净利润大于1亿元的9家公司平均单次融资额高达4.1亿元。其中,发行前年度净利润大于1亿元挂牌公司的平均单次融资额增幅达58%。挂牌公司融资规模与其盈利能力显著相关。

  此外,内部股东与机构投资者参与比例提高。1-8月,挂牌公司股票发行对象中在册股东与新增股东认购次数的比例从去年同期的2:5上升至1:2,两者的认购金额比例由去年同期的1:4提升至2:5,内源融资比例提高。在外部投资者中,个人投资者参与比例较去年同期下降,机构投资者参与比例提高。外部个人投资者与外部机构投资者的认购金额比例为1:4,机构投资者为募集资金主要来源。其中,35家上市公司参与了35家挂牌公司发行认购,平均单次认购6000万元,较去年同期水平(3520万元)上升逾七成。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察