手机看中经经济日报微信中经网微信

金融深1度:破解中小企业直接融资难题

2019年04月29日 11:21    来源: 经济日报-中国经济网    

 

 

 
 

 

 

  经济日报-中国经济网北京4月29日讯 日前,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题等方面,对促进中小企业健康发展提出具体意见。国务院常务会议随后提出,要进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。

  如何进一步扩宽中小企业融资渠道?中小企业融资难点何在?中国经济网“金融深1度”栏目邀请到北京大学经济学院金融系教授吕随启和中信建投首席策略分析师张玉龙进行解读。

左起:主持人郭枞枞,北京大学经济学院金融系教授吕随启,中信建投首席策略分析师张玉龙

  对于中小企业利用资本市场直接融资的最大难点,吕随启认为资产市场投资者对于信息透明度的要求较高,而中小企业由于不规范等问题造成了信息严重不对称。“中小企业进入资本市场,投资者要想给他提供融资就要了解更多的信息,要求企业比较透明,但是中小企业却做不到这样一点,由于信息严重的不对称,里面会产生严重的道德风险和逆向选择的问题。从道德风险的角度来讲,中小企业由于不规范,融到资以后偏离了原来融资的意图,最后从事了高风险的项目,让融资违约风险大幅度上升。从逆向选择的角度来讲,选错的企业往往很难给投资者提供比较好的回报。”

  张玉龙表示,在资本市场特别是在股票市场上要融资的话,企业要保证财务、治理结构的规范性,这对于投资者来说是最大的保护。“这是一个两难的问题,要么让中小企业能够融资,要么可能损害投资者的利益,怎么解决?首先是设立多层次的上市的标准,不同的行业有不同的商业模式,中小企业可以选择最适合的方式登陆资本市场。第二个就是上市之后,通过跟投制度的设计、锁定减持的规范、市场化的机制,使得中小企业在治理方面的逆向选择和道德风险问题有所减弱。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

金融深1度:破解中小企业直接融资难题

2019-04-29 11:21 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文