手机看中经经济日报微信中经网微信

[中经V视]金融深1度:金融服务18条多维度考虑民企融资难

2019年03月01日 14:03    来源: 经济日报-中国经济网    

 

 

 
 

 

  经济日报-中国经济网北京3月1日讯 近日,中办、国办印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》),全部18条内容,金融支持民企融资迎来纲领性文件。中国经济网“金融深1度”栏目邀请到中国银行首席研究员宗良和国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠进行解读。


从左至右:主持人秦佳鸣、中国银行首席研究员宗良、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠

  张承惠表示,此前国家针对民营企业融资难、融资贵的金融服务措施还没有专门发过文件,这首先表明党中央、国务院对民营企业健康发展的一种坚定的支持态度,实际上也是对前期一些不利于民营企业发展的不当舆论的一种纠偏。此外,《意见》中的18条内容非常系统、非常全面地,从多个维度考虑了民营企业融资难问题,提供了多个解决方案,对解决民营企业融资难、融资贵、不敢贷、不想贷等这些现实的问题,有着非常重要的积极意义。

  宗良重点阐述了《意见》的四方面意义。一是保证政策支持到位,如货币政策和信贷政策的有效传导;二是强化融资服务基础设施建设,解决信息不对称和不充分的问题;三是建立绩效考核机制,解决制约融资的细节问题;四是支持民企融资纾困,针对企业具体困难给出具体措施。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察