手机看中经经济日报微信中经网微信

积极备战养老目标基金 互联网电商力推“分账户”

2018年08月27日 06:03    来源: 中国基金报    

  第一只养老目标基金即将发行。基金销售机构也跃跃欲试。实际上,在首批14只养老目标基金获批后,蚂蚁财富、腾安基金、天天基金网等互联网基金销售机构便已展开对接工作。记者了解到,目前多家销售机构已完成技术调整,正与各大基金公司测试产品,备战销售。

  养老目标基金发行在即,互联网基金销售机构也聚焦“养老”市场,力推“分账户”模式。与此同时,部分电商平台积极引导投资者的长线投资理念,探索为投资者提供适合长期投资的理财方案。

  完善技术调试

  积极推动投资者教育

  根据相关规定,养老目标基金定期开放的封闭期或投资人最短持有期限应当不短于1年。从已获批产品来看,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限为1年、3年或5年。

  据了解,养老目标基金追求养老资产的长期稳健增值,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。该类基金以FOF形式运作,对各资产的投资比例设置了严格的规定。

  对于基金销售机构来说,养老目标基金的销售是一个全新的挑战。据记者了解,天天基金网、腾安基金、蛋卷基金、盈米财富等多家互联网基金销售平台已在技术上完成调整,根据锁定规则实现了相应的锁定机制,并在客户购买下单前增加了《风险揭示书》的确认功能。

  蛋卷基金一位负责人提到:“和大部分基金产品相比,养老目标基金的锁定机制要求对每个账户的单日申购量进行锁定,锁定期一年、三年或五年。在基金份额锁定期间,投资者不能赎回或转出。”

  同时在锁定规则基础上,基金销售机构需要调整投资者账户资产的显示状态。盈米财富相关人士表示,投资者申购养老目标基金,需要对基金的可赎回时间、可赎回份额进行确认。

  互联网基金销售机构相关人士表示,平台内技术调试已完成,目前正在与各家基金公司测试产品。

  此外,鉴于大部分投资者对养老目标基金认知较少,对养老资产配置更是了解有限,互联网基金销售机构正在大规模开展投资者教育工作。据悉,天天基金网联合工银瑞信、南方、银华等多家基金公司在上海举办个人投资者交流活动,并准备于9月中旬举办深圳地区投资者交流活动。

  此外,蚂蚁财富、腾安基金、盈米财富、蛋卷基金等互联网基金销售机构,结合基金公司、意见领袖在平台内积极开展养老目标基金的普及推广。

  探索“分账户”模式

  疏导长线投资理念

  记者了解到,互联网基金销售机构为更好地销售养老目标基金,聚焦长线资金,探索分账户模式。在养老目标基金即将推出之际,互联网基金销售机构纷纷推出“养老”账户。

  蚂蚁财富宣布在支付宝推出专门的养老账户。据介绍,该账户将成为个人养老的“第四账户”,对接养老基金等真正意义上的养老产品,提供一站式养老投资服务。

  一位互联网电商相关工作人员表示,开通单独的养老账户,一方面是提升投资者的投资体验,更重要的是为未来个人税收优惠政策的推出做好准备。通过这个账户可以实现独立核算税收优惠,真正实现个人商业养老账户功能。

  个人税收递延型商业养老保险已在三地试点。结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,还有更多公募基金等产品将纳入个人商业养老账户投资范围。

  记者了解到,盈米财富已在去年实现了分账户功能,最多可以支持5个分账户,投资者可以自主定义分账户名称,实现多个场景分摊投资。

  与此同时,在“养老”市场启动之时,蛋卷基金、盈米财富将聚焦在养老长线资金投资、提供投资解决方案上。

  据悉,蛋卷基金将在产品上的探索进行布局,尝试给投资者提供更详细的投资信息调研,根据不同用户不同的投资预期、投资期限、投资风险承受能力等信息,给予不同的理财建议。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察