手机看中经经济日报微信中经网微信

盛达矿业17亿关联收购两跌停 控股股东现金左支右绌

2018年08月23日 07:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月23日讯 (记者 魏京婷) 停牌两个多月的盛达矿业(000603.SZ)已经连续两个跌停。8月21日盛达矿业复牌一字跌停。8月22日盛达矿业下跌9.95%,收报8.78元,成交额1.35亿元,换手率3.91%。

  盛达矿业6月11日开市起停牌筹划重大资产重组,拟以通过支付现金和承担债务方式购买盛达集团持有的金山矿业91%的股权。交易完成后,金山矿业将成为盛达矿业的控股子公司。本次收购财务顾问为长城证券。

  本次交易对方盛达集团为盛达矿业的控股股东,根据《股票上市规则》的规定,本次交易构成关联交易。

  截至预估基准日2018年6月30日,金山矿业未经审计的合并口径归属于母公司所有者权益账面值为4.37亿元,采用资产基础法预估,金山矿业预估值为18.66亿元,较账面净资产增值14.29亿元,增值率为327.38%。

  盛达矿业本次拟收购金山矿业91%股权的交易作价为16.98亿元。

  本次交易价款由盛达矿业以现金和承担债务方式进行支付,股权转让款分三期支付,具体支付安排如下:首期对价款 1.20 亿元于就本次交易首次召开董事会并形成决议十个工作日后支付;上市公司于本次交易获得上市公司股东大会审议通过后支付第二期对价款3.80亿元;本次交易股权完成过户后,上市公司向交易对方支付本次股权转让款的剩余款项作为第三期股权转让款。

  第三期股权转让款需扣除盛达集团非经营性占用标的公司资金、资金占用费以及国金国银为盛达集团提供的抵押担保。

  截至2018年6月30日,盛达集团非经营性占用金山矿业资金本金人民币6.26亿元,并需支付资金占用费3066.26万元,合计形成金山矿业对盛达集团其他应收款6.56亿元。

  盛达矿业通过承担盛达集团对金山矿业的此笔债务作为本次股权收购的第三期股权转让款的一部分。

  盛大集团不仅占用金山矿业人民币超过6亿元,而且将其所持有的超过2亿股盛达矿业股票全仓质押,现金流左支右绌。

  2018年半年报显示,盛达矿业前十大股东中,有四大股东所持股份被质押,合计质押3.26亿股,另有两大股东股份被冻结,合计冻结股份2722.65万股。

  其中,甘肃盛达集团股份有限公司质押2.16亿股,赵满堂质押6930万股,王小荣质押2160万股,赵庆质押1927.07万股;天津祥龙企业管理有限公司1370万股被冻结,赣州希桥置业发展有限公司1352.65万股被冻结。

  盛达集团近期刚被证监会处罚。7月3日,证监会作出〔2018〕49号《行政处罚决定书》,对盛达集团控制使用他人账户购买股票并进行股票质押融资及未依法履行信息披露义务的行为,作出如下行政处罚:

  一、依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定:

  (一)对盛达集团给予警告,责令改正,并处以罚款四十五万元;

  (二)对赵满堂给予警告,并处以罚款二十万元;

  二、依据《证券法》第一百九十三条第三款的规定:对赵满堂给予警告,并处以罚款二十万元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察