手机看中经经济日报微信中经网微信

招商基金:科技股高增长期已过 谨慎看待美股后市

2018年08月06日 08:33    来源: 新浪    

  ⊙记者 王彭 ○编辑 杨刚

  随着美股二季度财报季拉开序幕,业绩不达预期的科技股巨头的股价集体陷入泥潭。

  对于科技股及美股的后市走向,机构投资者普遍趋于谨慎。在招商基金国际业务部总监兼招商资产管理(香港)有限公司执行董事、总经理白海峰看来,美股科技股的业绩增速与目前的高估值并非那么匹配,一些科技公司尤其是行业巨头的业绩爆发增长期已经过去,新增用户增速放缓影响了主营业务收入的增速。此外,美国经济一枝独秀的局面是否能够持续还有待观察。

  白海峰表示,美股科技股近期回调的主要原因在于,目前科技股的估值较高,提前反映了未来一些良好预期,一旦科技股的业绩无法达到较高增速的预期,就会出现估值下杀。以纳斯达克指数为例,纳斯达克指数是过去10年表现最好的美股指数,现在PE达到59倍,比A股创业板估值还要高,从全世界范围来看,都属于估值较高的板块。

  “在当前较高的估值水平上,一旦业绩未达预期出现估值下杀的可能性是比较大的。最近一些科技公司季报已经披露,我们看到业绩增速与目前的高估值并非那么匹配。”白海峰说。

  另一方面,白海峰表示,如果从更宏观的视角来看,目前全球经济环境出现了波动率上升、收益率下降的情况,美国经济相对较好,但是否能够持续还有待观察。白海峰说:“如今流动性收紧、经济增长放缓的大环境对科技企业的打击较传统企业更甚,考虑到较高的估值,科技股可以说是高处不胜寒,些许风吹草动就会影响到其股价。”

  作为本轮美股牛市的重要引擎,科技股对于美股未来走势的重要性不言而喻。一旦科技股走弱,是否意味着美股持续9年的牛市将画上句号呢?

  通过观察美股近百年的表现,白海峰发现,美股经历较大回撤通常有三种情景:第一种情景是经济基本面的恶化。这种情况对股市的影响最大,回撤深度和长度也都最为严重,比如美国经济大萧条时期。第二种情景是由金融杠杆或金融工具引起的资产泡沫破灭。这种情况对实体经济影响相对有限,比如2002年互联网泡沫破灭和2007年次贷危机。股市的调整幅度可能较深,但持续时间不会特别长,一般为一两年,危机过后反弹也会比较强劲。第三种情景是地缘局势等短期因素,其调整幅度可能比较大,但持续时间通常在1年以内。

  站在目前的时点观察美国股市,白海峰表示,首先,美国经济基本面看不到太大危机,近期的一系列政策组合拳对美国经济或可形成较为强有力的支撑,因此不太可能出现第一种情景。若对照第二种情景,2002年的科技股行情是只有泡沫,而如今的科技股是真正有商业模式和盈利模式、影响了社会发展进程同时也有业绩支撑的公司,其间不乏大家所推崇的“现金牛”。科技股的估值泡沫确实存在,但并没有那么严重。第三种情景通常无法预测,短期内还很难看见特别严重的地缘局势危机。

  因此,白海峰认为,这一轮美股的回调可能并非真正的方向性变化,但按照美股规律,预计2019年至2020年或有一轮像样的回调,而这属于泡沫出清带来的良性调整。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察