手机看中经经济日报微信中经网微信

【中经V视】金融深一度:互联网金融行业仍是“一片蓝海”

2018年07月30日 14:52    来源: 经济日报-中国经济网    

 
 

  经济日报-中国经济网北京7月30日讯 近期,央行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位,召开“互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会”,明确提出“乘势而为、坚定不移,坚决打赢互联网金融风险专项整治的攻坚战”。互联网金融存在哪些风险,如何让互联网金融行业发展得更加平稳?中国经济网“金融深一度”栏目近日邀请到国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震和中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛,就这一话题展开讨论。

  谈及规范互联网金融行业的长远意义,吴震表示,第一,发展数字经济是未来发展必然趋势,互联网金融只是刚开始的一两步,对互联网金融进行整顿,能为将来的数字经济治理和监管提供经验;第二,互联网金融满足了一定的市场需要,包括普惠金融的需要和提高效率的需要,这些正面的作用值得肯定;第三,互联网金融领域目前出现了很多高风险的业态,但多数都带有欺诈性质,未来要探索一些真正有价值的模式,包括P2P网贷应该怎么做。

  尹振涛认为,要分两个阶段来看互联网金融行业的发展。第一个阶段是“大浪淘沙”的过程,不符合监管规定的,或者说欺诈比较明显的,都会被淘汰出去,留下来更健康的、有行业代表性的企业。第二个阶段,在完成专项整治后,留下来的这些企业,从市场需求来看,包括消费升级、百姓财富增加,以及对数字普惠的支持等,都有很大的发展空间,“我觉得企业不要灰心,今后应该还有很多市场和模式的创新,这里仍是一片蓝海!”

(责任编辑:张厚为)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察