手机看中经经济日报微信中经网微信

银华基金孙慧:对转债市场不悲观 积极布局中期机遇

2018年07月30日 12:59    来源: 中国经济网    

  对于转债投资,银华可转债基金拟任基金经理孙慧表示,我们秉承的理念是以中长期回报为核心,力求实现投资周期内复合收益率最大化的目标。本质上看,转债投资收益由内在价值与期权溢价两部分构成,其中正股为转债投资收益的核心驱动力。因此,我们的投资以转债正股为基石,充分利用股债结合的团队优势,在自上而下地择时配置之外,更加注重自下而上地多维度比较精选个券,挖掘个券的中长期价值。另一方面,各式期权的存在也赋予了转债衍生品属性,使其风险收益比明显不同于传统股债品种,这一特点不仅丰富了我们投资组合的有效前沿,也创造了灵活多样的投资策略。

  孙慧表示,在经过了长期的研究思考与不断探索后,我们形成了较为成熟、完整的投资框架与跟踪体系。总体来说,主要分为正股、估值、条款和市场四个维度,分别对应不同的方法与指标,将定量与定性相互印证,历史回顾与预期模拟相互结合,主动投资与中性套利相互补充。以此为基础,我们牢牢抓住转债收益的来源,对正股估值与盈利、转债期权估值、以及条款博弈价值进行综合评估,判断该转债的中长期收益,最终决定是否持有,以期分享转债从持有到转股退出的整个过程中带给我们的中长期超额收益。

  今年以来,转债市场总体表现为跟随权益市场震荡下行,同时由于供给释放以及信用风险担忧向部分低价个券的传染,估值中枢一降再降。孙慧认为,现阶段,包括绝对价格、转股溢价率、纯债到期收益率等在内的各类估值指标均显示其处于中长期历史的底部区域。因此,从择时策略的视角出发,目前转债市场整体的风险收益比已经较高,尽管短期内或许仍有波动,但中长期维度下的配置价值已不可小觑。与此同时,由于2017年以来转债发行不断提速,个券供给层出不穷,仅是已上市转债就已达到70余只,其正股覆盖25个申万一级行业,转债市场已从曾经的小市场逐渐扩容为大市场,这为我们精选个券、挖掘alpha收益提供了有利环境,使得主动投资更有可为。总体而言,站在当下,我们对转债市场不悲观,接下来将立足于多层次、多策略的投资体系,积极布局中期机遇。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察