手机看中经经济日报微信中经网微信

李润东:金融科技极大地改变了金融行业版图

2018年07月03日 20:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

 

光大金控资产管理有限公司资产管理部副总经理李润东。中国经济网记者张相成/摄  

  光大金控资产管理有限公司资产管理部副总经理李润东就"金融科技与金融风险防范"发表了主旨演讲,他认为金融科技可以通过更有效更高效地收集处理信息,促进金融实现资源配置的功能,防范金融风险;同时金融有效为实体经济配置资源,需要依靠金融科技更多更准确纳入来自实体经济的信息。

  金融科技角度看,李润东称,过去新技术只是为金融提供服务,并没有形成一个独立的产业,现在形成一个专门的产业,包括互联网巨头,应用自己拥有大量的数据和强大的算法优势自己开展金融业务,极大地改变了金融行业的版图。

  信息方面,李润东表示,更充分的有效信息有助于提高市场有效性,能够降低金融风险,就是在于它能给金融资产提供定价。

  对于如何使得金融信息在金融业发挥更大的作用、产生更大的价值,李润东称,需要使原来的信息互联网转变成价值互联网,在互联网上不光传递信息,也传递价值。要实现这一点,区块链提供了可能的技术手段,但区块链刚刚开始,信息共享也需要不断的探索。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

李润东:金融科技极大地改变了金融行业版图

2018-07-03 20:18 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文