手机看中经经济日报微信中经网微信

费方域:监管要点之一在平衡鼓励创新和防范风险的关系

2018年07月03日 19:24    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

 

上海交通大学中国普惠金融创新中心主任费方域。中国经济网记者张相成/摄  

  上海交通大学中国普惠金融创新中心主任费方域就"金融科技与金融风险防范"发表了主旨演讲。

  费方域称,Fintech(金融科技英文简称)需要金融监管的理由很简单,因为Fintech是技术创新和业务创新的一个统一。借鉴美国经验,当前Fintech监管要关注四个领域:Fintech支付,Fintech借贷、Fintech理财、账户技术。

  费方域表示,监管框架的设计、监管方向很重要,要全业务覆盖,全范围监管;要做好顶层设计,包括法律架构、法律机构和监管机构要匹配;监管体系本身要架构合理,监管机构和层级之间要合作。

  费方域称,关键的监管,包括国际监管要点之一,是平衡鼓励创新和防范风险之间的关系。

  “从监管的视角来看,监管和被监管互动和共建,实际上是创新的监管模式,这一点非常重要。” 费方域言道。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

费方域:监管要点之一在平衡鼓励创新和防范风险的关系

2018-07-03 19:24 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文