手机看中经经济日报微信中经网微信

梁世栋:开发金融科技在服务实体经济、防范风险中的价值

2018年07月03日 17:07    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

蚂蚁金服集团副总裁梁世栋。 中国经济网记者王泽彪/摄

  蚂蚁金服集团副总裁梁世栋出席论坛并发表主题演讲。梁世栋表示,判断一项科学技术在金融领域是否有益,主要有两个标准,一个是不是真的服务实体经济,第二个是不是有助于防范和化解各类风险,这两点相辅相成,相互统一。

  梁世栋表示,金融科技可以辅助监管部门决策,包括自动化监管工作,利用人工智能对非法金融活动进行早期的识别判断,科技在防范风险方面可以提供很多帮助。

  另外,梁世栋表示当前我国金融科技主要出现在应用层,底层技术距离发达国家仍有差距,特别是如何充分发挥人工智能、云计算、区块链在服务实体经济、防范风险中的价值,还需要社会各界一起探索。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

梁世栋:开发金融科技在服务实体经济、防范风险中的价值

2018-07-03 17:07 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文