手机看中经经济日报微信中经网微信

朱勇:加强科技应用 金融信息服务空间广阔、潜力巨大

2018年07月03日 14:52    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

中国互联网金融协会秘书长助理朱勇。中国经济网记者 王泽彪/摄

  中国互联网金融协会秘书长助理朱勇出席论坛并做主旨演讲。朱勇指出,金融信息服务日益成为现代经济金融体系的重要组成部分,在金融分析,金融交易,金融决策等现代金融活动中发挥着举足轻重的作用。

  朱勇表示,依托网络空间的发展,新的产品服务、业务模式层出不穷,由此此产生了大量金融信息服务需求,给行业带来广阔的发展空间和市场潜力。另一方面,云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术在金融领域应用的广度、深度和精度也在不断的加强,给金融信息服务创新发展奠定了坚实的基础。

  同时,金融信息服务也面临新的问题和挑战。朱勇指出,首先是信息复制的无限性和低成本使得信息二次传递变得迅速有力,一些打造创新旗号倒卖数据的行为给行业信誉和公众信任带来了冲击,也给交易服务平台的传输安全、防网络攻击能力等提出了更高、更艰难的要求。

  其次,基于互联网数据源日益丰富,数据结构的复杂标准不一,数据清洗、加工难度较大,给从业机构数据能力和技术实力带来挑战。

  最后,随着"一带一路"的实施,以及中国对国际金融市场参与度的提升,金融信息服务的国际化趋势将更加明显,这也给从业机构国际竞争能力提出了更高要求。

  朱勇介绍到,中国互联网金融协会高度重视金融信息服务行业发展。协会以基础设施建设统计监测、标准规则为切入点,持续提升智力工作的规范化、信息化、精细化水平,主要做了以下三个方面的工作:

  一是加大推进行业基础设施建设,加快信息共享平台建设,开放平台查询功能,推动解决互联网金融行业的多头借贷、诈骗借贷、逾期违约等痛点问题,启动全国互联网金融登记披露服务平台。目前已有一百多家网络借贷信息中介机构介入平台,基本实现会员行业全覆盖。

  二是深入开展统计监测工作,建设运行互联网金融统计监测系统,采集机构交易信息,建立互联网金融监管服务平台,为中央和地方金融监管部门提供时效性强、灵活度高、质量可靠的信息。

  三是扎实推进互联网金融标准化建设,成立互联网金融标准研究院、互联网金融标准检测认证中心,对商业银行资金存款业务提供综合评测。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

朱勇:加强科技应用 金融信息服务空间广阔、潜力巨大

2018-07-03 14:52 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文