手机看中经经济日报微信中经网微信

刘铁斌:加快资本市场监管的科技化、智能化建设

2018年07月03日 13:51    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

中国证监会信息中心副主任刘铁斌。中国经济网记者 张相成/摄

  中国证监会信息中心副主任刘铁斌出席论坛并做主旨演讲。刘铁斌表示,证监会高度重视金融科技和监管科技的工作,资本市场二十多年来累积下的海量业务数据,为我国资本市场的大数据应用提供了坚实基础。但是由于标准不统一,数据大多未有机整合,加上数据分析能力不够,制约了大数据应用的效果。

  因此,证监会近年来积极探索研究,制订了行业数据风险分级指引和技术标准,并开展了行业数据模型编制工作,对行业数据资产给出全面准确的描述。另外证监会积极研究建立了基于数据模型的、数据挖掘方法,为监管提供有效决策。

  刘铁斌指出,上述工作不仅可以帮助行业机构建设数据仓库,也为证监会的监管科技化、智能化打下了技术基础。

  刘铁斌介绍到,近期证监会发布的科技监管总体建设方案,提出了监管科技1.0的数字化、电子化,监管科技2.0的网络化、立体化和监管科技3.0智能化、科技化,三个层次的建设目标。

  根据总体规划,证监会从市场宏观运行、分析与风险监测,市场微观审慎监管与风险,市场微观审慎监管与风险识别,促进中介机构尽责保护投资者利益,识别非法证券期货行为,舆情信息监测和风险评估,以及市场异常交易行为处置等七个方面,提升科技监管能力。

  刘铁斌表示,金融科技也不可避免的给资本市场带来新风险和新挑战。金融科技可能导致的业务风险,以及假借金融科技之名开展违规业务,还需要在具体实践过程中进行监管和探索。

  刘铁斌表示,为了规范和引导证券期货行业金融科技的有序发展,证监会正在抓紧制定关于促进证券期货业金融科技和合规科技发展的指导意见,主要内容是明确合规先行、需求引领、技术驱动、风险可控、动态监管的职责,提出行业金融科技发展的促进措施和风险防范要求,以及行业金融科技的动态监管机制等。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

刘铁斌:加快资本市场监管的科技化、智能化建设

2018-07-03 13:51 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文