手机看中经经济日报微信中经网微信

单继进:金融信息服务蓬勃发展 是银行的机遇也是挑战

2018年07月03日 13:10    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

中国银保监会银行业信息科技监管部副主任单继进。中国经济网记者张相成/摄

  中国银保监会银行业信息科技监管部副主任单继进出席论坛并做主旨演讲。单继进指出,金融是经济的血脉,而银行是主动脉,信息和数据则是银行的地基。

  进入互联网时代,银行所面临的信息环境发生了很大的变化,单继进认为主要有三个方面的特征:

  一是金融信息出现爆发式的增长和外延。人们衣食住行等碎片化的信息,都被标志为金融信息,并交给银行去识别风险,为评判信用提供依据。二是金融信息的处理技术日新月异。大数据、人工智能等技术发展迅速,银行在处理海量、实时、碎片化的信息能力越来越强大。三是银行的信息保护面临很大的挑战。由于银行的信息含金量较大,容易被不法分子攻击、窃取,因此银行在自身的信息安全和保护消费者权益方面,面临非常艰巨的任务。

  单继进表示,对于当前信息环境的变化,银保监会将结合国家的数据战略、普惠金融计划和“互联网+”等计划,更好的运用金融信息服务实体经济,特别是服务小微企业和“三农”,促进普惠金融的大发展,同时运用好金融信息,提升风险管理能力,防范跨行业、跨市场的信息不透明的风险。同时,银保监会出台了一些信息科技风险监管指引和数据治理指引等政策,督促银行业等金融机构用好金融信息的同时,更要管好、保护好信息。

  单继进指出,银行作为国家重要的金融机构,应该做好以下三个方面的工作:

  一是要打造良好的信息治理能力,面对爆发式的信息增长,银行要练好内功、打好基础。二是建立开放的信息价值网络,与外部机构共同挖掘信息的作用。三是加强信息保护,保护老百姓的切身利益。

  单继进表示,金融信息服务的蓬勃发展对银行业而言,既是巨大的机遇,也是严峻的挑战。银行业要把握机遇、迎接挑战,促进金融信息服务产业与银行业形成良性互动的生态环境,共同为服务金融实体,打好防范金融风险攻坚战提供强有力的支撑。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

单继进:金融信息服务蓬勃发展 是银行的机遇也是挑战

2018-07-03 13:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文