手机看中经经济日报微信中经网微信

私募业遭遇寒冬 投资策略轮番失效

2018年07月03日 06:36    来源: 和讯    

  证券时报记者 许孝如 曾炎鑫

  业绩不佳、产品发行遇阻,上半年私募行业可谓苦不堪言。在金融坚定去杠杆,市场整体资金面收缩严重的情况下,不少私募机构已感受到市场寒意。

  “大河没水小河干,周围的公司都在收缩战场准备过冬,之前多个尽调后准备投资的客户也都无疾而终。前两天与同行交流,据说现在很难发出产品。”深圳厚石天成总经理侯延军告诉证券时报记者。

  寒冬来得猝不及防

  年初,上证指数以十一连阳收获开门红,仅仅回调一日后,又接着七连阳,指数直接越过3500点,市场一片欣欣向荣。彼时,私募集体看多,一边大力募集发行新产品,一边不断提高股票仓位。基金业协会数据显示,1月份证券私募的管理规模单月猛增3200亿元,呈现出爆发式增长。

  然而,市场行情却急转而下,令很多私募猝不及防。2月份,伴随着美股大跌,A股亦出现一轮下跌。证券私募管理规模也是自2月起连续4个月缩水,共计减少614亿元。

  “上半年贸易摩擦和金融去杠杆力度都超出此前市场预期,如果从高点计算,上证指数跌幅已经超过20%。我们公司也遭遇成立以来最大回撤,产品平均回撤接近10%。各大策略轮番失效,主要原因是资本市场资金紧张,存量在博弈。”侯延军表示。

  私募排排网数据显示,今年以来,股票策略私募产品平均亏损5.95%,宏观对冲策略、组合基金策略等产品也均为负收益。

  “我们也感受到市场的寒冬,尤其近一两个星期产品压力很大,感觉在加速赶底。如果市场继续下跌,不少私募都将面临被动减仓压力。”私享基金基金经理陈建德告诉记者。

  不仅如此,据记者了解,还有不少私募将遭遇产品清盘压力。“我们的产品预警线为0.85,现在好几只产品都在预警线附近。如果被动减仓或者清盘的私募产品数量增多,对市场也将造成一定压力。”南方一家中型私募负责人告诉记者。

  面对一些客户前来咨询投资策略,侯延军认为目前投资股票还不是一个好的时点,市场还需要情绪宣泄,即使是量化对冲策略目前也较为艰难,“我们目前执行熊市风控,股票端基本空仓,采取的是固收+衍生品策略。”

  “私募行业寒冬已经来临,洗牌早已开始,从之前的爆发式增长到了良币驱逐劣币的阶段。谁能够熬过寒冬,谁就有资格享受春天。”侯延军说。

  市场发生本质变化

  对于近期市场调整,也有私募认为A股下行空间有限,一些优质公司甚至已具备配置价值。

  清河泉资本总经理刘青山表示,目前A股整体估值处于较低水平,盈利增长亦不低,市盈率(PE)低于30倍的上市公司比例已经超过40%。以历史数据来看,当下投资低估值的优质品种获胜的概率超过80%,而且未来一年的预期收益率有望达到25%左右。所以,越来越多的公司已经出现了配置价值。

  不仅如此,刘青山还认为,A股已发生本质上的变化,预期和共识均向头部优质公司集中。虽然今年指数表现较差,但以消费为代表的优质龙头公司,今年收益率整体仍然较好,表现出强者恒强的态势,质地差的公司惨遭冷落,预计趋势仍会持续下去。

  据清河泉资本统计,过去3年市值小于50亿规模的公司比例已经从19%上升至41%,而市值前十的公司过去的平均市值却增长了40%。这背后的根本原因在于,随着A股市场不断开放,特别是A股纳入MSCI,以价值投资为主的外资对A股市场的投资理念和风格带来很大影响,当前外资已然成为A股市场最重要的增量资金。

  从市场流动性、风险偏好、政策面、海外因素等多方面来看,朱雀投资认为,未来一段时间内,市场走势不会因短期的回暖而发生大的反转,大概率还是维持一个盘整或寻底的过程,但下行空间已相对有限。当前市场整体市净率(PB)、PE水平已低于熔断后低点,这将为价值投资者自下而上发掘个股投资机会提供良机。

  在投资策略上,朱雀投资维持对2018年“指数小年、结构大年”、“一个震荡格局”的基本判断,市场系统性风险在调整之后有望得到充分消化,后续价值股和成长股都将存在结构性机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察