手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷平台信而富祸不单行 股价腰斩一季度亏损扩大

2018年06月26日 07:20    来源: 时代周报    

  时代周报记者 宁鹏 发自上海

  6月15日,在美国上市的网贷平台信而富发布未经审计的第一季度财务数据。

  从财务数据看,信而富一季度的亏损有所扩大。在6家赴美上市的互金平台中,信而富与简谱科技仍未扭亏。

  此前,信而富创始人、董事长兼首席执行官王征宇曾经表示,这个行业可以盈利的公司,无一例外都是前端一次性借款的时候,要求客户支付了相当可观的服务费用。“我们没有要求客户这么做。这种区别使得我们可以面对大量的客户,也使得公司出现了所谓‘战略性亏损’。”

  三年来连续亏损

  财报数据显示,信而富一季度净收入为760万美元,同比下降27%。值得注意的是,信而富的亏损亦有扩大。

  信而富2014年实现盈利,但2015年和2016年连续亏损。2017年4月28日,信而富在纽交所挂牌上市交易,计划发售1000万股美国存托股票,最终敲定每ADS发行价为6美元,成为2017年首家赴美上市的网贷平台。

  上市的前一个年度,信而富净亏损达到3337万美元,归属于普通股股东的净亏损为4037.8万美元。上市之后,信而富的亏损一度收窄,管理层曾预计2017年四季度会扭亏为盈。不过,2017年四季度的现金贷整治,让信而富的扭亏计划功亏一篑。

  自2018年1月1日起,信而富根据美国GAAP,以经过调整的追溯法,引入新的收入认定政策《ASC 606:来自与客户的合约的收入》。

  财报显示,截至2018年3月31日,一般公认会计准则(GAAP)下的净亏损为3020万美元,较去年第一季度的1490万美元扩大。非GAAP下的调整后所得税前亏损为1530万美元,较去年同期的1400万美元略有扩大。GAAP下归属于普通股股东的净亏损为3020万美元,去年同期为亏损1690万美元。

  在财报中,信而富解释了净收入下降的两大原因。首先,与试点新的出资项目(后因监管政策变动终止)有关的910万美元非经常性拨备;其次,采用新的GAAP标准进行收入认定有关的450万美元非现金会计费用。

  信而富披露,新的会计准则下使得530万美元的收入被认定到2017年第四季度,80万美元的收入预提到2018年第一季度,由此产生了450万美元的差别。不考虑会计准则变动带来的影响,信而富一季度的营业收入应该为2120万美元,同比增长达到102%。

  财报显示,一季度信而富交易与服务费毛收入总额达3190万美元,较2017年一季度的1680万美元增长90%。其中现金消费类借款毛收入为1970万美元,较去年同期的670万美元增长194%。生活方式类借款毛收入1220万美元,较去年同期的1010万美元增长20%。

  数据显示,2018年一季度信而富新增借款人3.1万,较去年同期的54.4万大幅缩减。这是因为面对市场的不确定性,信而富主动调整了风控策略,主要向在平台上停留一定时间的成熟借款人借款,目的是使得公司顺利实施事业部制改革和新产品的创新。

  2018年一季度,信而富撮合借款交易笔数250万笔,单笔借款的平均金额较去年同期的121美元增长61%,至195美元。值得一提的是,在平台停留时间最长的借款人群体(在平台上停留36个月)的累计借款金额也依然在以稳定的速度增长。

  报告显示,信而富一季度借款交易总额达4.91亿美元,净收入为2120万美元,同比翻一番。此外,公司现金储备超过7000万美元。

  预计年底前实现盈利

  监管趋严以及备案的不确定性,让上市的网贷平台如履薄冰,近半年的股价表现均颇为低迷。截至6月22日,信而富股价2.57美元,相比6美元的发行价已经腰斩。实际上,即便是持续盈利的趣店,其6月22日的股价收于10.03美元,相比24美元的发行价亦大幅缩水。

  实际上,对于相关领域的整治仍未看到结束的迹象。“收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”近期,银保监会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛发表演讲时提到,一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报。

  对于营收下降,信而富解释为大幅缩减了业务规模,一季度新增借款人仅3.1万,环比上季度下降95%;放款规模和放款笔数,也分别仅有上季度的1/2和1/3。

  受外部监管环境、市场环境等变化影响,多数从事消费信贷业务的公司主动调整策略应对外界变化,信而富亦是如此。业绩快报披露,它主动调整了信贷策略,特征是向老用户倾斜,进一步加强黏性。

  信而富首席财务官沈筠卿说:“一季度交易与服务费毛收入较去年同期几乎翻一番,这表明我们的借款产品依然有强劲的需求。一季度,我们未雨绸缪,在借款撮合上主动向重复借款用户倾斜,主要为已经在平台上停留一定时间、信用得到验证的借款人撮合借款。这让我们的单笔借款平均金额大幅上升,从而抵消了借款交易笔数意料之中的下降。”

  对于目前看来大概率会延期的网贷备案,沈筠卿表示在积极准备。信而富在财报中做的业绩展望显示,公司预期下半年运营表现显著提升,并在今年底前实现盈利。信而富的管理团队仍对盈利前景保持乐观。王征宇表示:“在推行新结构和测试新产品的双管齐下之下,我们预期交易与服务费毛收入和运营收入能够加速增长。凭借新结构下的成本缩减和效能提升,我们相信公司能够在今年年底前实现盈利。”

  信而富算是网贷平台中的一个另类,有十多年的消费信贷发展历史。值得注意的是,信而富一季度的管理费用及产品开发费用同比增幅较大。数据显示,一季度的管理费用为1990万美元,较去年同期的950万美元增长110%。管理费用的增加除了相关的基础设施投入增加外,还出现了由于筹备备案导致了部分有关的非经常性费用,以及支付给第三方催收服务的成本增加350万美元。此外,其他应收账款和未摊销成本有130万美元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察