手机看中经经济日报微信中经网微信

多重策略匹配“生命周期” 公募“养老兵团”整装待发

2018年06月26日 06:33    来源: 和讯     庞华玮

  本报记者 庞华玮 广州报道

  致敬公募20年暨养老金管理夏季研讨会

  受访人士认为,监管持续推动税延养老产品的大趋势明确。随着试点稳步推进,未来更大范围的个人税延产品发展可期。

  7月12日,21世纪经济报道主办的“致敬公募20年暨养老金管理夏季研讨会”即将在京召开。届时来自学界、监管机关、国内外金融机构的嘉宾云集。本报亦希望通过本次研讨会,进一步凝聚共识,为提升公募基金在大资管格局的竞争优势,寻解公募如何有效地服务百姓养老的切实需求,为普惠金融的长期有序发展出谋划策。

  其背景是,养老目标基金上市的脚步声渐行渐近。

  据证监会6月19日最新公布的基金募集申请显示,截至6月8日,有26家基金公司提交53只养老目标基金申请材料,其中20只获“第一次反馈”。

  21世纪经济报道记者从多家已申报养老目标基金的基金公司了解到,这些基金公司正在忙着根据反馈做调整、答辩、投资者教育等工作,并有部分基金公司在积极准备申报新的养老目标基金。

  6月25日,好买基金研究中心研究员雷昕告诉记者:“从目前我们了解的情况来看,各家基金公司反馈的情况都偏乐观,具体获批的时间可能并不遥远。”

  面世筹备忙

  6月25日,一家北京的大型基金公司人士告诉记者:“我们的养老目标基金在申报中,近期根据证监会反馈意见做部分调整。我们目前的工作主要是在做一些养老目标基金相关的投资者教育工作,为目标基金的正式面世做准备。”

  基金公司正为养老目标基金的面世奔忙。

  另一家北京基金公司人士表示:“目前我们的基金已经通过了证监会产品评审会,完成了一次反馈的书面回复,在等待证监会批复。”

  一家华南基金公司的人士则表示:“我们目前上报的产品在等答辩。”

  也有基金公司在准备申报新的养老目标基金。海富通基金公司人士向记者表示:“我公司已经上报了一只稳健类的养老目标风险基金,目前正在准备平衡类目标风险以及目标日期型的养老基金产品,以进一步完善产品线,从而满足不同类型的投资者养老理财需求。”

  养老目标基金产品推进速度相当快:4月11日申报开闸,当天,首批20家基金公司密集递交了41只养老目标基金的申报材料;接着,在4月17日,首批上报产品获受理;到4月23日,首批养老目标基金启动答辩。

  仅在启动养老目标基金申报的4月,新受理的养老目标FOF就有44只,主要包括了目标风险与目标日期两大类别基金。此后,又有9只养老目标基金提交注册申请。目前已有53只养老目标基金待批。

  业内人士普遍认为,公募基金将迎来养老目标基金重要的发展机遇。

  招商基金相关人士表示:“参照美国个税递延和养老金发展的经验,养老金在股票市场上直接和间接的市值占比达26%,公募管理资产中的47%都来自补充养老金。随着个税递延养老险政策推出,未来公募基金纳入投资产品范围,中国公募基金面临新的发展机遇。公募基金可以说是养老金最佳的投资工具,可以为个人带来长期的投资回报。”

  FOF承载养老需求

  根据规定,养老目标基金要采取FOF形式。那么,同样采用FOF形式的养老目标基金是否会面对普通公募FOF同样的命运?

  而养老目标基金投资有特殊规定,定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限不短于 1 年、3 年或 5 年的,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

  雷昕表示:“定位可能不同,此次上报的养老型FOF目标日期型和目标风险型都有,而目前的公募FOF还是以目标风险型为主,除了海富通的产品比较明确在较高波动策略。而且FOF的收益回报问题一定是需要中长期维度来考量的,从第一批公募FOF发行至今,时间不过短短半年多,市场的波动也很大,相比之下,第一批公募FOF的表现个人认为并不负面。”

  格上理财研究中心研究员杨晓晴则认为:“股债市场不景气是公募FOF表现不佳的直接原因,虽然表现整体优于各主要指数,但绝对收益并不理想。”

  该如何处理养老目标基金的风险和收益?

  海富通基金人士认为,养老目标基金的投资期限远长于普通基金,对收益的稳定性要求也远高于普通基金,而FOF的收益来源更多元、风险更分散。FOF通过持有各类型的基金实现合理稳定的长期配置。

  北京某大型基金公司的相关人士向记者表示,养老基金与投资者的年龄、风险偏好匹配度等高度相关。采取目标风险策略的养老目标基金,产品生命周期的风险收益水平较为确定,比如一只20/80(注:权益类资产战略配置比例为20%)其可以认定为风险较低的基金,适合临近退休及风险厌恶型投资者。采取目标日期策略的养老目标基金,权益类的仓位随着临近退休会越来越低,因此产品生命周期不同阶段的风险水平会发生变化。

  “在子基金选择上,运作合规、风格清晰、中长期收益良好、业绩波动性较低等具体指标上均会更加严格,以控制风险。”北京某大型基金公司人士认为。

  也有基金人士认为,养老资金是长期投资,而长期来看,增值比保值更加重要。要提高养老目标FOF的长期投资回报,应重视投资权益型产品,以获取更高的收益。

  税收改革推进在即

  养老基金的顺利开展与税收优惠政策密切相关。2018年4月12日,财政部、税务总局、人力资源社会保障部、中国银行保险监督管理委员会、证监会联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。5月1日起,上海、江苏(仅苏州工业园)、福建(含厦门市)三省市率先试点。

  杨晓晴认为:“该政策鼓励通过个人商业养老资金账户投资商业养老保险,相当于盘活养老资金,这些资金可部分流入养老公募基金。”

  不过,雷昕表示:“初期的试点过程中也一定会遇到一些比较基础的客户体验问题,比如同一名客户在选择个税递延型商业养老保险产品的时候无法横向打通各家产品,只能通过转换的方式进行选择,而不能给予投资人同时多个产品的选择。另一方面,因为整个指引相对比较明确,所以导致首批试点的产品差异化并不是太大。”

  对此,有基金业人士也表示希望税收政策进一步支持养老基金:“养老基金递延个税的抵扣额度是否可以进一步提高?在购买时如何进行有效的税收抵扣,有哪些渠道和方式?在投资养老产品期间,对于产品是否有相对灵活的转换机制,比如要从一个养老基金转到另一个养老基金或者保险产品,要与提前支取的情况进行合理区分。政府是否可以就养老金产品建立专业的服务咨询机构,进行投资者教育和服务。”

  上述北京某大型基金公司相关人士认为,监管持续推动税延养老产品的大趋势明确。随着试点稳步推进,未来更大范围的个人税延产品发展可期。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察