手机看中经经济日报微信中经网微信

今年上交所地方债发行规模接近4500亿元

2018年06月23日 07:21    来源: 证券日报    

  ■本报记者 朱宝琛

  《证券日报》记者6月21日从上交所获悉,当天,辽宁省206.4亿元政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行。这是辽宁省政府今年第二次在上交所发行地方政府债券。

  今年5月17日,辽宁省政府通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行了128.4048亿元政府债券。

  值得关注的是,根据公开数据,昨日辽宁省地方债发行完成后,今年上交所地方债累计发行规模已近4500亿元。

  另外,据《证券日报》记者统计,近一个月来,上交所地方债发行规模达到了2500亿元,其中包括黑龙江省438亿元、湖南省541亿元、河南省440亿元。

  辽宁省昨日发行的债券为一般债券。发行结果显示,5年期102.0339亿元,全场2.57倍,边际18.43倍,利率4.15%;7年期104.4056亿元,全场2.79倍,边际2.92倍,利率4.23%。

  从发行结果来看,承销团中的16家证券公司投标踊跃,投标总量达286.4亿元,约为发行规模的1.4倍。各期限平均认购倍数2.68倍,延续了上交所地方债招标发行较高认购倍数的特点。

  上交所地方债市场规模不断攀升,重要性显著提高。《证券日报》记者了解到,在发行常态化的基础上,上交所正在积极推动地方债交易机制完善与地方债产品创新,提升二级市场的流动性。业内人士表示,此举有助于不断提升地方债的投资价值与配置价值,促进地方债市场健康发展。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察