手机看中经经济日报微信中经网微信

警惕高收益骗局

2018年06月21日 07:07    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  端午节小长假期间,交易规模突破750亿元的网贷平台“唐小僧”疑似爆雷,目前公司营业场所因警方介入调查已被封锁,有不少投资人报案。据悉,“唐小僧”一直通过投放大量广告以及高返佣来开拓市场,曾推出投100元3天返50元的活动吸引用户注册。

  在生活中,类似“唐小僧”这样的高收益理财平台不少,也吸引了不少投资者。值得一提的是,无论是形式多样的非法集资还是眼花缭乱的返利花招,具体表现出来的大都是吸引眼球的高收益和难以置信的低风险。殊不知,在这些高收益理财产品的背后,隐藏的是高风险及各种“套路”。

  高收益一定对应高风险。假设如部分理财机构宣传的那样,有高收益却无高风险,甚至没有一点风险,投资者就该打个问号,这里面是不是有“骗局”或者“套路”。

  近日,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在陆家嘴论坛上称,高收益意味着高风险,年化收益率超过6%的就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无所遁形。

  当然,不少投资者并不是不明白其中的高风险,只是抱着“我不会是最后一个接盘者”的心理,继续投资各种高收益理财产品。一些理财机构也正是利用投资者这种心理,不断吹大泡沫。不过,是骗局总会暴露,当平台爆雷,高收益和本金一起打了水漂,投资者再后悔已为时晚矣。

  当前,在金融强监管的背景下,监管部门持续打击骗子理财平台,投资者更应提高风险防范意识,擦亮双眼,警惕高收益骗局。同时,在刚性兑付逐渐被打破、各种风险逐渐暴露的当下,投资者切勿存有侥幸心理,以免投资打了水漂,遭受损失。(经济日报 彭江)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察