手机看中经经济日报微信中经网微信

小米推迟CDR发行 业内猜测或因300亿元发行难消化

2018年06月20日 07:23    来源: 证券日报    

  ■见习记者 向炎涛

  原定于6月19日上会的国内首单CDR只差临门一脚却生变。

  6月19日早间,证监会官网发布公告称,小米集团经慎重研究,决定分步实施港股和中国存托凭证上市计划,先发行港股,然后择机在境内发行中国存托凭证,为此向我会申请推迟发审会时间。小米也第一时间在微博上公告了给证监会的申请文件。

  对此,证监会表示:“我会尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”

  自6月7日小米向证监会递交首发申请材料以来,上市事宜被火速推进。6月11日,证监会披露小米CDR招股书;6月14日,证监会再次披露小米更新后的CDR招股书;6月15日,沪深交易所发布一系列CDR交易配套业务规则,在配套制度层面为试点创新企业登陆A股作好准备。而小米更是被业内视为或创下A股“12天闪电上会”纪录。

  然而,小米此次推迟CDR发行或并非“突如其来”。有接近小米IPO项目的中介人士向《证券日报》记者透露,推迟CDR发行,是证监会和小米经过多轮沟通后达成的共识。

  “CDR作为一项创新的举措,政策细节斟酌以及市场对CDR创新的消化理解本来就有挑战,考虑到近期市场大环境,为了更有质量的CDR首发试点发行,暂缓审核,后续择机再行启动。”有接近小米的人士如是说。

  值得一提的是,6月14日晚间,证监会公布了长达2万字的对小米的首发反馈意见,涵盖84个问题,就小米现阶段定位为互联网公司而非硬件公司是否准确、盈利状况、财务状况、金融与类金融相关问题、关联交易等问题进行了关注。

  6月15日,证监会新闻发言人高莉公开表示,虽然基于试点工作性质,对试点企业单独排队且审核速度较快,但我会初审部门和发审委相关审核工作均依法依规开展,坚持条件标准不降低,程序环节不减少,对试点企业从财务和非财务角度,全方位、多维度依法进行审核,在审核的严格程度方面,较一般IPO企业要求更高。

  高莉还表示,合理的估值定价是投资者获得合理回报的基础,更是市场稳定运行的基础。发行价格如果定在不合理高位,将可能导致上市后破发等一系列问题,影响创新试点企业的形象,损害投资者和市场各方的利益。创新企业存在投入大、风险高、易被颠覆等特点,加之A股历来有炒作新股、炒作题材的情形,创新企业上市初期可能出现被炒高之后出现较大幅度回落的风险。近期,境内外市场均有类似案例,不少投资者蒙受损失。

  多位受访的业内人士对《证券日报》记者表示,小米推迟CDR发行或是因为A股外部环境不佳以及小米估值定价问题。

  此前有多家卖方机构测算小米此次发行CDR的规模将达300亿元人民币。“A股市场整体偏弱,小米CDR发行预估300亿元左右规模发行可能会对市场形成比较大的冲击。”招商基金表示,小米推迟A股发行CDR可能是A股市场和香港市场在估值定价方面问题。

  有分析人士也对《证券日报》记者表示,当前,股市行情惨淡,并非小米申请CDR的最佳时间窗口,同时市场也十分担忧CDR的“抽血效应”。小米推迟CDR申请,意在消除投资者对于小米上市分流大量资金的担忧,属于无奈之举。再者,小米估值过高也是推迟CDR发行进程原因之一,如此巨量IPO市场很难短时间内消化。

  值得注意的是,此前,“独角兽”战略配售基金已经面向个人投资者开始募集,目前认购时间已经结束。

  而小米此番推迟CDR发行,战略配售基金是否会受到影响呢?

  对此,上述分析人士表示,对战略配售基金而言,不仅是投资独角兽公司,只要是新经济企业的CDR和IPO,出现战略配售的它均可以参与。总体来看,此番暂停,对于CDR基金影响有限。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察