手机看中经经济日报微信中经网微信

访中国太保驻村第一书记胡尚荣:扶贫先扶智

2018年06月15日 07:21    来源: 证券日报    

  保险扶贫系列之三▲▲▲

  ■本报记者 苏向杲

  “作为保险公司驻村扶贫人员,最大的困难是贫困户对扶贫不理解,很难做通思想工作。一旦取得贫困户的配合和支持,扶贫工作便会顺利很多。”中国太保产险江西分公司驻村第一书记胡尚荣对《证券日报》记者这样说。

  在胡尚荣看来,保险机构驻村扶贫,首要解决的问题是贫困户的思想观念问题,若能取得贫困户的积极配合,再辅以产业、保险、就业、安居等配套措施,则扶贫效果会事半功倍。

  当然,在摸索出这一套扶贫策略的背后,胡尚荣与他的扶贫团队颇费了一番周折。胡尚荣所负责的太平洋产险江西分公司对口帮扶的是省级贫困村——赣州市上犹县油石乡塘角村,该村贫困程度深,贫困面大,基础设施落后,脱贫攻坚任务艰巨。

  光伏发电站助农户脱贫

  2018年元月,贫困户蓝诗荣的一卡通上,多了175.3元的“光伏发电收益”,这让他高兴不已,当初坚决反对建家庭光伏电站的老伴现在也笑得合不拢嘴,逢人便说“这个东西好”。

  蓝诗荣告诉《证券日报》记者,“随着日照时间越来越长,家庭光伏电站的发电量也越来越大,4月份的收益已经超过500元。”

  蓝诗荣所说的光伏发电站就是在胡尚荣的推动下建立的。到塘角村任职前,村里已经向上级有关单位提出了建设村级光伏发电站的申请,但迟迟没有下文。由于曾经与光伏企业打过交道,对这个行业较为了解,胡尚荣意识到,这有可能将是塘角村脱贫致富一大契机。于是,他连续多天前往乡、县两级主管单位跟踪申请落实情况,恳请加快落实进度,终于,经办人员同意优先在塘角村完成建设。

  塘角村村支书田克邦告诉《证券日报》记者,现在塘角村已经建成了30千瓦的光伏发电站且并网发电。初步预测,每年可为塘角村新增集体经济收入2.5万元。

  大力推动光伏发电站,源于胡尚荣对塘角村的深入了解。“贫困户致贫的主要原因是:因病、因灾、因学、因残、缺资金等。”“胡尚荣简洁扼要地向记者总结了塘角村贫困户较多的原因。“塘角村耕地少,缺少种养基地和大户,产业扶贫信贷少,产业发展后劲不足,是全面脱贫面临的主要困境。”

  “认识到问题就等于解决了一半”。统筹考虑当地可利用资源、政策扶持情况后,胡尚荣认为光伏发电不仅能帮助贫困户脱贫,还能让其不再返贫。

  自2017年6月份被派到塘角村担任第一书记的胡尚荣已经对相关政策了然于胸:“根据当地政策,贫困户发展家庭光伏电站,最低投入为3.68万元,当地银行给予三年免息贷款,并给予一次性1万元补贴,贫困户实际投资为2.68万元。光电上网后,国家补贴后的价格为0.8元/度,也就是说5-6年就可以偿还银行本金,而光伏发电的有效使用年限不低于20年。”

  “目前,我村已有13户贫困户建成了家庭光伏发电站,可为每户每年增收5000元-10000元,成为贫困户脱贫的强大助力器。”塘角村村支书田克邦告诉记者。

  “观念问题”是最大困难

  当问及扶贫工作中最大的困难是什么时,胡尚荣对记者表示,“作为保险公司驻村扶贫人员,最大的困难是贫困户对扶贫不理解,很难做通思想工作。一旦取得贫困户的配合和支持,扶贫工作便会顺利很多。”

  在推动光伏发电站时,胡尚荣就遇到了棘手的问题:“有的贫困户无论怎样苦口婆心劝说,始终不接受,并且对村干部说‘打死也不(向银行)借钱’,等到有人来了解情况,又称没有享受到国家的任何政策。”

  为解决这一问题,胡尚荣结合上犹县提出的“挂点县直单位和村支部开展‘1+1’党建活动”的要求,积极促成挂点的6个单位的负责人轮流到塘角村上党课,给塘角村的党员宣讲党的大政方针,特别是精准扶贫政策,鼓励农村党员争做精准扶贫的战斗员。

  光伏发电站的示范作用及贫困户观念的逐渐转变,点燃了胡尚荣产业扶贫的希望。光伏发电站成功运行后,胡尚荣又在塘角村推动发展百香果种植、土鸡养殖和优质稻种植三个产业帮扶项目。胡尚荣说,“希望能以此改变种稻子的农户的老旧思维。”

  一系列扶贫措施落地后,塘角村脱贫工作颇见成效。

  作为塘角村重点扶贫对象的赖某,因患严重肾病(尿毒症早期)丧失劳力,每月需住院15天以上,常年服药,医疗开支大;老伴因癌症在前两年去世,孙子孙女均年幼,家庭经济开支巨大,经济来源不足。在经过一系列的扶贫后,赖某告诉记者“在基本医疗报销及各种补贴后,目前收入可以覆盖支出”。

  胡尚荣最后告诉《证券日报》记者,“2017年脱贫70户236人,2018年精准识别后,塘角村建档立卡贫困人口142户473人,占总人口的15.2%,2018年计划脱贫28户55人。”

  实际上,正是由于一个个“胡尚荣”这样基层人员扶贫的推动,国内的保险扶贫才能大面积铺开,深入田间地头。

  根据银保监会近期最新披露的数据显示,从助推脱贫攻坚看,保险业开办的扶贫业务实现26个建档立卡省级行政区域全覆盖,开办扶贫业务的区县数达到2083个,占全部区县数的79.56%;开办扶贫业务的贫困县为796个,占全部贫困县的96.02%。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察