手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰柏瑞频换基金经理 两产品业绩不佳总监助理减负

2018年06月07日 07:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月7日讯 (记者 康博 李荣) 近日,华泰柏瑞基金公司连续发布多条人事调整公告,仅5月31日当天便发布了3条基金公告,分别对华泰柏瑞行业领先(460007)、华泰柏瑞健康生活(001398)、华泰柏瑞盛世中国(460001)这三只基金的基金经理进行变更。 

  根据中国经济网记者统计,这三只基金虽然成立时间不同,但截至今年5月31日,年内收益全部为负值。其中,华泰柏瑞行业领先年内收益为-4.51%,华泰柏瑞健康生活年内收益为-3.93%,华泰柏瑞盛世中国年内收益为-4.21%。前两只基金是现任华泰柏瑞研究部总监助理徐晓杰此前管理的基金中,仅有的两只业绩不佳产品,而经过调整,徐晓杰从此前的“一拖五”变成了如今的“一拖三”,也算压力稍减。 

  华泰柏瑞一日三基金更换基金经理 

  5月31日,华泰柏瑞行业领先与华泰柏瑞健康生活分别发布公告称,基金经理徐晓杰因工作安排不再管理上述两只基金,离任日期2018年5月30日,两只基金将由吕慧建单独管理。徐晓杰继续担任华泰柏瑞激励动力灵活配置混合型证券投资基金和华泰柏瑞生物医药灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。 

  华泰柏瑞盛世中国的公告显示,基金经理张慧因工作安排不再管理该基金,离任日期2018年5月30日,该基金将由牛勇单独管理。张慧继续担任华泰柏瑞创新混合型证券投资基金、华泰柏瑞创新灵活配置混合型证券投资基金和华泰柏瑞战略新兴产业混合型证券投资基金的基金经理。 

  而前不久,华泰柏瑞盛世中国刚刚发布了一条增聘基金经理的公告。5月4日,华泰柏瑞盛世中国发布的公告显示,增聘牛勇为基金经理,与张慧共同管理该基金,任职日期2018年5月3日。也就是说,仅5月期间华泰柏瑞盛世中国已经经历了两次人事变动。 

  此外,中国经济网记者查阅天天基金网数据发现,从2018年3月至5月期间,短短3个月的时间里,华泰柏瑞基金公司共发布了23份人事变动公告,多次变更基金经理,涉及包括华泰柏瑞锦利混合A/C、华泰柏瑞泰利混合C等多只基金,其中多只基金年内收益为负。 

  徐晓杰管理两只基金年内收益为负 

  根据中国经济网记者了解,华泰柏瑞行业领先成立于2009年8月3日,但截止今年5月底,其年内收益却下跌了4.51%,想必这跟其重仓股脱不了关系。华泰柏瑞行业领先在今年一季度主要重仓了涪陵榨菜、梅泰诺、东方雨虹、贵州茅台、隆基股份、三安光电、韵达股份、永辉超市、利亚德、创新股份等,虽然该基金重仓的板块较为分散,却没有达到分散风险的效果。从这些个股的年内走势看,除了涪陵榨菜、贵州茅台、韵达股份涨幅较大以外,其余个股大多收跌。 

  天天基金网显示,华泰柏瑞行业领先先后经历过5任基金经理,但唯有吕慧建独自管理期间的任职回报为正回报,2010年5月25日至2015年5月4日,吕慧建管理该基金接近5年的时间里,其任职回报高达136.67%,但此后吕慧建同徐晓杰共同管理一直到2018年5月29日,期间两人的任职回报仅有-13.37%。看来此次徐晓杰的离任,应该很大程度上和该基金的业绩表现有关。 

  而华泰柏瑞健康生活的命运可以说跟华泰柏瑞行业领先十分相似,只不过成立时间上相对较晚些罢了。华泰柏瑞健康生活成立于2015年6月18日,自成立起便是由吕慧建和徐晓杰共同管理,直到今年5月30日徐晓杰离任,吕慧建开始独自管理。也因此,上述两只基金的前十大重仓股中90%都一致,华泰柏瑞健康生活截止到5月31日的年内收益为-3.93%,两人共同管理期间的任职回报仅为-17.80%。 

  据悉,吕慧建历任中大投资管理有限公司行业研究员及中信基金管理有限公司的行业研究员。2007年6月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,任高级行业研究员,2007年11月起担任基金经理助理,2009年11月起担任华泰柏瑞(原友邦华泰)行业领先混合型证券投资基金的基金经理。2015年6月起任投资部总监与华泰柏瑞健康生活灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。现任投资部总监、投资决策委员会成员,累计任职时间超过8年。 

  徐晓杰自2006年7月至2007年9月任邦联资产管理有限公司研究员;2007年9月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、基金经理助理。2014年4月起任研究部总监助理。2015年5月起任华泰柏瑞行业领先股票型证券投资基金的基金经理,到目前任职基金经理的累计时间为3年多。 

  从徐晓杰在华泰柏瑞所管理的历任基金业绩上看,任职回报跑输同类均值水平且亏损较大的基金均已经不再由其参与管理,也正是上述两只5月30日徐晓杰离任的基金。而华泰柏瑞健康生活更是在其参与管理期间累计亏损了17.80%,截止到5月31日的累计单位净值仅有0.8310元。经过此次调整,徐晓杰由之前的“一拖五”变成了如今的“一拖三”,除一只仅管理了9天,还没有披露任职回报外,其余两只均大幅跑赢同类均值,分别是华泰柏瑞生物医药和华泰柏瑞激励动力C/A,任职回报分别为25.79%、67.43%、50.50%。 

  华泰柏瑞盛世中国规模狂跌 仅余巅峰时期一成 

  而作为此次更换基金经理的三只基金中规模最大的产品,华泰柏瑞盛世中国目前的管理规模为14.94亿元。经过此次调整,基金经理张慧也从之前的“一拖四”变成如今的“一拖三”,算是减少了部分压力。 

  华泰柏瑞盛世中国早在2005年便成立了,初始成立规模不足10亿元,但是在2007年其业绩迎来大爆发,巅峰时期管理规模曾高达134.03亿元。此后随A股回调而逐渐沉寂,规模也是一年不如一年,截至今年一季度末,华泰柏瑞盛世中国的管理规模仅相当于巅峰时期的一成。 

  截止今年5月底,华泰柏瑞盛世中国的年内收益下跌了4.21%,该基金在今年一季度主要重仓了风华高科、农业银行、分众传媒、贵州茅台、华海药业、涪陵榨菜、三安光电、中国石化、伊利股份、太阳纸业,观察其重仓板块也非常分散,既有消费股、医药股,又有成长股、科技股,但在今年股市行情整体不佳的情况下,其也是无能为力。 

  资料显示,华泰柏瑞盛世中国的基金经理先后经历了16次变更,明星基金经理张慧自2013年9月16日起管理该基金,除独自管理之外,还曾先后与汪晖、沈雪峰、李灿、牛勇合作管理,频繁变更也对其业绩产生了不良影响,期间任职回报也是时好时坏。2018年5月30日张慧离任后,华泰柏瑞盛世中国目前由牛勇独自管理。从张慧目前仍然管理的基金产品业绩来看,其任职回报明显跑赢同类均值水平。 

  张慧2007年7月至2010年6月任国泰君安证券股份有限公司研究员。2010年6月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、基金经理助理,2013年9月起任华泰柏瑞盛世中国混合型证券投资基金的基金经理,2014年5月起任华泰柏瑞创新升级混合型证券投资基金的基金经理。2015年2月起任华泰柏瑞创新动力灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。2016年1月起任投资部总监助理。 

  牛勇曾在泰康人寿保险股份有限公司从事研究工作。2008年5月加入华安基金管理有限公司后任风险管理与金融工程部高级金融工程师,2009年7月至2010年8月担任华安MSCI中国A股指数增强型基金的基金经理助理,2010年6月至2012年12月担任上证180ETF的基金经理。2010年9月起同时担任华安MSCI中国A股指数增强型基金的基金经理。2010年11月起担任上证龙头ETF及其联接基金的基金经理。2012年6月至2015年5月担任华安沪深300指数分级基金的基金经理。2014年12月起同时担任华安沪深300量化增强型指数证券投资基金的基金经理。累计任职基金经理时间超过7年,目前仅管理着华泰柏瑞盛世中国这一只基金。 

  华泰柏瑞基金2004年11月18日成立于上海,是一家中外合资基金管理公司,公司股东为华泰证券股份有限公司、柏瑞投资有限责任公司、苏州新区高新技术产业股份有限公司。截止今年一季度,其管理规模为932.80亿元,位居行业第32名。

代码

 简称

 截止日期

 单位净值(元)

 年内总回报

 累计总回报

规模

460007

华泰柏瑞行业领先

2018/5/31

1.5440

-4.51%

54.80%

2.02亿元

001398

华泰柏瑞健康生活

2018/5/31

0.8310

-3.93%

-16.94%

7.08亿元

460001

华泰柏瑞盛世中国

2018/5/31

0.4688

-4.21%

465.11%

14.94亿元

来源:天天基金网

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察