手机看中经经济日报微信中经网微信

A股终“入摩”!主要被动基金已完成建仓 哪些个股还有潜力?

2018年06月01日 06:32    来源: 中国证券报    

  五年磨剑,终谱华章。

  2018年5月31日收盘后,A股正式纳入MSCI新兴市场指数。这是自2013年6月MSCI启动A股纳入MSCI新兴市场指数全球征询后的首次正式纳入。这是中国资本市场对外开放的又一标志性时刻。

  今日盘后数据显示,市场运行平稳,总体表现为持续上涨,上证综指最高3098.08点,最大涨幅1.86%,收报3095.47点,涨幅1.78%,成交1851.99亿元,较上一交易日小幅减少。沪市MSCI纳A板块上涨1.81%,成交760亿元,较上一交易日增加14%。

  从资金流入情况看,沪股通流入MSCI纳A板块金额明显放大,买入金额增加至112.7亿元,创年内单日最高,约为近一个月平均水平(44亿元)的2.5倍,146只样本股上涨率91%,无个股涨停,涨幅超过5%的个股仅7只。从尾盘表现看,最后5分钟,MSCI纳A板块上涨0.13%,推动上证综指上涨2.94个点,涨幅0.1%。沪股通买入MSCI纳A板块金额20.28亿元,占其全天买入金额的18%。

  据了解,主要被动基金已完成建仓。上交所全力维护市场稳定运行,基本实现了A股纳入MSCI指数的平稳过渡。A股开启了全面进入国际股票市场的新引擎。

  样本股还将扩容

  回顾A股纳入MSCI的整个进程,可谓是“跌宕起伏”。

  就在“入摩”前一刻,明晟公司(MSCI)发布临时公告表示,东方园林(002310)、海南橡胶(601118)、中国中铁(601390)、太钢不锈(000825)和中兴通讯将暂时不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCIA股全球通指数和MSCI中国A股大盘指数剔除。

  MSCI给出的原因是上述个股截至5月30日尚在停牌。

  众所周知,MSCI对于上市公司停牌行为有着较为严格的要求,如果出现任性停牌的行为,将直接被踢出MSCI指数。此前,身为“煤老大”的中国神华(601088)就曾因停牌问题而意外“落选”。

  值得注意的是,MSCI要求成份股有80%的可交易频率,停牌时间不能超过50天。因而,一旦拟获纳入MSCI指数体系的成份股在生效前停牌的话,则会被取消纳入资格。而根据MSCI指引和征询意见,如果股票在正式纳入时停牌,则MSCI将会延期纳入有效期;如果延期2天复牌交易,就会取消延期;另外,停牌时间超过50天将会从指数中剔除,且至少未来12个月内都不会再纳入。

  分析人士表示,这一淘汰机制将给上市公司“任性停牌”行为敲响一记“警钟”,加上管理层对于上市公司停牌规则的进一步完善,遵循“能不停的就不停,非停不可的则少停”原则,有望大幅缓解A股中由来已久的“任性停牌”的问题,届时A股市场距离成熟股市也将再进一步。

  另外,MSCI董事局主席兼首席执行官亨利-费尔南德兹表示,下一步,可能考虑将纳入MSCI的A股股票的纳入因子提高,或者加入中盘股同时提升纳入因子。

  他表示,对于国际投资者来说,A股是一个新的投资领域,目前MSCI新兴市场指数的成分股有850多只,如果下一步将中盘股也纳入进去,预计整个新兴市场指数的股票数目会提升到1200只,其中大约有600只是A股股票。

  资金布局加速

  五月逆势买买买

  境内资金布局MSCI的步伐正不断加速。

  自2017年宣布A股“入摩”以来,国内公募基金纷纷成立MSCI跟踪基金,目前已有38只相关主题基金申报,其中6只国内基金产品已在4月期间完成公开发行,合计募集资金114.22亿元。据保守估计,后续还将带来约550亿以上的内资增量资金。

  业内人士分析认为,考虑到MSCI指数在全球投资市场的影响力,一旦A股正式进入MSCI指数,将有大量跟踪新兴市场指数的海外资金流入A股市场。内地公募基金对MSCI主题基金的加速布局,也将带来大量增量资金,有助于蓝筹板块企稳反弹。

  以北向资金为代表的境外资金也表现出了额外的热情。

  数据显示,截至5月31日,北向资金5月来的净流入规模达508.51亿元,日均净流入25.42亿元。尤其是“入摩”个股,普遍受到北向资金加仓。

  陆股通资金流向一览

  近期中信期货张革研究团队的研究显示,从领先性的角度来看,无论是连续N日净流入还是单日大额净流入的维度,数据显示北向资金对于短期行情预测效果其实并不明显。

  沪股通资金净流入与上证综指

来源:资讯,中信期货研究部

 

来源:资讯,中信期货研究部

不过,从超额收益的角度看,北向资金持股占比其实是一个很好的选股指标。

  沪深300指数中持股占比排名前10%组合(等资金分配)近一年可以跑赢沪深300指数30%,同时持股占比在行业选择上同样具有较好的指引意义,当月陆股通增持份额最多的三个行业下月相对于全A指数往往具有超额收益。

  纳入陆股通资金持股占比维度后,连续N日净流入组合无论是收益还是回撤也均有所改观。

  持股占比排名前30的上市企业的收益率曲线

来源:资讯,中信期货研究部

北向资金最爱哪些股票?

  不难发现,在市场震荡之中,A股的消费、金融、医疗等板块的长线配置价值仍受到外资认可,近3个月,北向资金买入最多的个股包括贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、海螺水泥(600585)、中国平安、恒瑞医药、美的集团(000333)、大族激光(002008)、海康威视(002415)、伊利股份(600887)、招商银行等。

  小幅减持的包括半导体、耐用消费品与服装以及家庭和个人用品等板块。北向资金减持较多的个股包括格力电器(000651)、上海机场(600009)、东阿阿胶(000423)等。

  那么北向资金最爱哪些股票呢?

  先看沪股通中,外资最喜欢的公司。从持股市值方面看,沪股通排名靠前的股票几乎都是大盘蓝筹股,行业主要涉及食品饮料、金融和汽车等,贵州茅台、恒瑞医药和中国平安排名前三。

  从占流通A股的比例来看,外资持股占流通股最高的是上海机场,其次是顾家家居(603816)和方正证券。而除了部分大银行,占流通A股比例高的公司,大多数都与外资持股市值最大的公司相重叠。

数据来源:华尔街见闻、资讯

  再看深股通中,外资偏爱的公司。从持股市值角度看,外资最青睐的40只深股通股票基本也是行业龙头和蓝筹股,所处行业也更符合深交所上市公司的特色,主要包括电子、家用电器和食品饮料等。其中,排名前三的是海康威视、美的集团和格力电器。

  从占流通A股的比例看,占流通股比例较高的股票大部分也跟持股市值靠前的股票重合。海康威视获得“双料第一”,老板电器(002508)和大族激光分列二、三位。

数据来源:华尔街见闻、资讯

哪些“入摩”股有潜力?

  外资如何选股?哪些“入摩”个股又最具潜力呢?

  中金公司给出了以下标准:

  1.相比海外中资股具有一定独特性;

  2.行业格局相对稳定;

  3.公司经营稳健,具有较高的ROE;

  4.增长预期较高;

  5.估值合理,国际比较具有吸引力。

  根据上述标准,筛选的结果包括:贵州茅台、海康威视、美的集团、五粮液、伊利股份、中国国旅(601888)、立讯精密(002475)、华东医药(000963)、大族激光。

来源:资讯,朝阳永续,中金公司研究部

  将上述9只股票以等权重的方式构建MSCI纳入A股短线交易组合。组合2013年以来,年复合回报率32%,显著跑赢沪深300指数24个百分点。

  MSCI纳入A股短线交易组合

来源:资讯,factset,中金公司研究部

  中信证券表示,A股纳入MSCI节奏并未超市场预期;短期资金流入利好A股;海外资金配置角度,未来短期内大市值公司占比较多的金融和消费类板块受益最为明显;需要注意A股停牌对纳入MSCI的影响。

  国泰君安表示,外资流入预期驱动A股短期主题投资,长期更重企业价值。纳入MSCI短期存在“事件驱动”效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。初次纳入当周股指显著跑赢MSCI新兴市场,但随着时间的推移,跑赢幅度下滑,甚至跑输。短期,与其他新兴市场纳入MSCI类似,外资流入预期驱动A股短期主题投资。而就长期而言,随我国金融开放提速,A股纳入进程加快,国际联动增强,A股投资氛围将更加成熟理性,更重企业价值。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察