手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指6连阴跌2.53% 资金观望情绪极强

2018年05月30日 15:00    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京5月30日讯 今日,三大股指早盘大幅低开后一度迅速杀跌,收盘价创20个月新低。市场情绪极为低迷,资金观望情绪极强。

    截止发稿,沪指报3041.44,跌2.53%;深成指报10105.79,跌2.35%;创业板指报1726.22,跌2.67%。

    华泰证券认为,从市场舆情观点整理情况来看,压制投资者风险偏好的主要是债务违约风险上升。这意味着金融去杠杆的实际影响,仍是投资者真正关注的核心要点。债务违约风险更多只是出现在民企,而且是可控的。

  【消息面】

  1.MSCI指数中国业务负责人称,已完成对A股234只股票的ESG(环境、社会和公司治理)评测,希望明年发布中国ESG指数。

  2.受全国楼市限购升级影响,在成都、杭州等热点城市不限购、不限贷的公寓项目出现“抢购”潮。

  3.央行行长易纲表示,加大小微企业金融服务的政策引导和支持力度;资本项目可兑换须稳步推进。

  4.深交所建立会员现场检查常态化机制,加速推进“以监管会员为中心”交易行为监管模式建设。

  5.证监会副主席阎庆民表示,支持以人工智能、新能源、生物医药为引领的科技创新企业发展,着力提高上市公司质量。

  【机构热议】

  华泰证券:宏观经济形势不是很好,流动性偏紧,市场交易量萎缩,保险机构普遍较为谨慎,认为难有趋势性的投资机会。仓位主要集中于防御性板块,如医药、食品饮料等,但医药板块前期涨速较快可能面临回调压力。选股上应自下而上精选有业绩支撑和估值有安全边际的个股。

  天信投顾:目前股指5日均线已经下穿10日均线,开口趋势放大。大盘的阶段性方向以调整为主,并且已经进入阶段性调整的后半段,即将进入阶段性止跌反弹区间;短期市场虽有调整的现实条件,但是也存在超跌反弹的结构性机会。

  方正证券:今年以来,A股市场特征又开启“喝酒吃药”之旅,典型的防御型市场。历史总是重复,当市场处于防御时,意味着市场处于最煎熬的时刻到来,随后逐渐开启逐步缓慢反攻之程,典型的就是13年下半年到14年中期的A股走势,先防御、后反击,最后吹向牛市进攻的号角。短线大盘继续处于箱体整理“熬”的过程,结构机会与风险并存。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价     涨跌额      涨跌幅

  恒生指数      30006.47     -478.11       -1.57%

  日经225指数    22018.52     -339.91       -1.52%

  韩国指数      2415.93      -41.32        -1.68%

  澳大利亚指数   5984.70      -28.90        -0.48%

  道琼斯平均      24361.45     -391.64       -1.58%

  标普500         2689.86      -31.47        -1.16%

  纳斯达克综合    7396.59      -37.26        -0.50%

  德国DAX指数    12666.51     -196.95       -1.53%

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察