手机看中经经济日报微信中经网微信

国企去杠杆如何稳步推进

2018年05月24日 08:27    来源: 经济日报-中国经济网     章言改

  在今年4月份召开的中央财经委员会第一次会议上,明确了下一步结构性去杠杆过程中,国企是去杠杆的主体。但在此过程中,需要注意的是,国企去杠杆需要稳步推进。如果过快压缩国企债务,可能使部分资产负债率较高的国企,面临较大的现金流压力,这会增加金融体系风险,也会给就业等民生问题带来负面冲击。

  国企去杠杆需要在充分研究、统筹安排的基础上,根据各企业实际情况,稳步推进。先将国企杠杆率稳定下来,再逐步降低。笔者认为,为稳步推进国企去杠杆这一系统性工程,可以在以下几个方面积极采取行动。

  首先,营造适度偏紧的结构性融资环境,从外部遏制国企债务过快扩张。在获得外部债务融资时,国有企业比民营企业更具优势。同等信用资质的情况下,国企通常能以更低成本、更为便捷地获得银行贷款、债券融资和信托融资。在当前信用违约事件频发的环境下,国企、民企融资的优劣势进一步分化。

  考虑到金融机构对国企的青睐短期难以改变,在宽松的货币和信用环境下,信贷资金等大概率会继续向国企倾斜。因此,需要从资金源头上收紧,限制国企持续加杠杆。一是货币政策稳健中性,维持资金面的紧平衡。二是加强银行类金融机构的贷款额度管理,控制对高资产负债率国企的贷款规模。三是高资产负债率国企通过债券或信托融资时,适度收紧债券发行审批和信托项目备案。

  其次,强化国企负债的考核机制。预算软约束、对资金成本不敏感,是国企杠杆率持续上升的原因之一。此前有不少地方,争相投资钢铁、光伏产业,即使行业已经出现产能过剩。这背后反映的是相关国企市场化机制缺失,在举债新建产能时,并未充分考虑项目经济性。

  如果一个项目短期需要大量资金投入,提高了企业资产负债率,但可以带来较好现金流,收回投资周期也较短,那么这个项目短期带来的债务增加也无需担忧。在中长期来看,如果项目还可以获利来偿还企业其他债务,也会降低企业的资产负债率。

  因此,在国企去杠杆过程中,很重要的一点是要提高投资效率和回报率。为实现这一目标,一是在项目前期切实做好可行性研究,科学测算投资成本和回报,决定是否投资;二是项目建成运营后,提高运营效率,以实现利润最大化;三是加强考核机制,提高相关主体和责任人违规负债的成本。

  再次,深化推进去产能工作。从某种意义上说,去产能和去杠杆是一枚硬币的两面。国企资产负债率较高的行业,如钢铁和煤炭,恰恰也是产能过剩最严重的行业。2008年国际金融危机后,这些行业的国企举债导致了产能的大扩张。

  经过供给侧结构性改革后,钢铁和煤炭行业持续去产能,加之终端需求超预期,导致钢铁和煤炭涨价。行业相关企业利润改善后偿还债务,资产负债率回落。此后去产能工作应继续推进,配合国企去杠杆。一方面,限制新增产能的扩张,减少国企新增债务;另一方面,通过去产能维持相关产品的供需紧平衡,从而使价格和利润维持在合理水平,偿还存量债务以实现去杠杆。

  最后,加快市场化债转股工作。国企去杠杆,从微观层面来看就是要降低国企的资产负债率,而债转股是比较有效的方式。一方面,可以较快地降低债务规模;另一方面,在中长期还能减少企业的利息支出,为偿还企业其他债务挪腾资金。

  加快国企市场化债转股工作,需要多方的积极配合。一是政策方面给予相关的支持,如明确定价机制、退出机制等。二是国企方面,除短期要配合金融机构实施债转股外,中长期更需在经营决策、公司治理方面作出改革,以保证金融机构股东合法权益。三是加快金融机构改革,通过成立市场化的资产管理子公司,剥离信贷资产以及实施债转股和退出。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国企去杠杆如何稳步推进

2018-05-24 08:27 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文