手机看中经经济日报微信中经网微信

首季互联网财险保费收入同比增30.90%

2018年05月24日 08:26    来源: 经济日报-中国经济网     江帆

  近日,中国保险行业协会发布2018年第一季度互联网财产保险业务数据,互联网财产保险业务扭转持续负增长状态,但仍未走出规模低谷。根据中国保险行业协会统计,2018年第一季度,互联网财产保险业务实现累计保费收入144.56亿元,同比增长30.90%,结束自2016年第一季度形成的持续负增长状态,较产险公司累计原保险保费收入同期增长率17.27%高出13.63个百分点。

  但从总体上看,互联网财产保险规模仍处于低谷期,仅占产险公司一季度累计原保险保费收入3090.39亿元的4.68%。

  市场主体竞争方面,专业互联网保险公司市场占有率平稳上升。2018年第一季度,众安保险、泰康在线、安心保险、易安保险4家专业互联网保险公司实现累计保费收入31.74亿元,同比增长86.38%。其他64家保险机构包括平安产险、人保财险、太保产险等共实现累计保费收入112.82亿元。互联网财产保险市场集中度略有提高。2018年第一季度,保费规模位居前八位的公司累计保费收入105.43亿元,8个最大的企业占有该市场的份额为72.93%,较2017年提高1.67个百分点。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察