手机看中经经济日报微信中经网微信

基金赎回的三大信号

2018年05月23日 06:38    来源: 中国证券报    

  兴全基金 陆申旸

  理财顾问推荐客户买入基金产品,其实工作只完成了一半都不到。对于基金持有人来说,何时赎回也是一个关键问题。

  以沪深300指数成立以来的走势和全市场混合型基金份额作比较,我们发现,近几年市场基金总份额和股票指数几乎同涨同跌。尤其在2015年的市场震荡中,基金份额在三季末缩水超40%。如果叠加基金组合中股票下跌的影响,市场基金资产总规模暴跌近50%。由此可见,其中不少基金持有人都是在高位时盲目申购基金,而在下跌中急忙赎回,导致了最终的投资亏损。

  那么,如果不是急需用钱,基金到底应该何时赎回呢?以下几个信号对你或许有所帮助。

  基金赎回信号一:股市泡沫破裂

  市场震荡年年有,每当市场下跌,总有客户在后台提问:是不是该赎回了呢?其实,可承受范围内的短期调整不必过于担忧,而需注意的是类似2008年及2015年股市泡沫破裂后的暴跌风险。

  由于基金合同中通常对于最低股票仓位有所限制,即使是最专业的基金经理面对市场确凿的暴跌信号时,对于基金净值回撤也无法完全避免。以代表全市场偏股型基金平均表现的中证偏股基金指数作为参考,2015年股市暴跌叠加熔断导致沪深300综指跌幅超46%,而同期中证偏股基金指数跌幅也几乎与沪深300持平。

  而从该基金指数来看,历史上极少出现回撤超10%的情况,因此,一旦全市场基金表现平均水平在短期内连续跌幅超10%,就可考虑赎回基金。

  此外,投资者还可关注专业机构对于未来或有风险的判断,基金公司或基金经理在定期报告或交流中的警示也同样值得注意。如果遇到良心公司或基金经理“劝赎”,再不舍也要考虑赎回。

  基金赎回信号二:基金团队出现信任危机

  即使是巴菲特,投资也不总是百分百正确的。但如果基金的长期表现始终跟不上基金经理对于市场和股票的判断,那么投资者就应注意了。我们分析了全市场近五年表现排名后1/4的混合型基金,发现这类基金通常有三年以上的单年度回报都处于行业后1/4,甚至还有一些基金出现连续年度较大幅度的亏损。所以,如果你的基金连续三年回报都排名市场后1/4,还是再投靠一只长期表现靠谱点的基金为妙。

  除了市场因素及基金表现以外,基金公司自身职业操守也是投资者需要关注的因素之一。如果基金公司出现一定的道德风险,或内部风控、管理出现较大失误,应引起投资者注意。此外,基金经理变更也值得重视,但基金公司多是大投研平台的团队作战,所以,需要考察投研平台的整体实力。

  基金赎回信号三:基金风格严重水土不服

  这一点对于热门主题型基金最为显著。当投资者关注此类基金时往往是该主题相关股票暴涨之后,而随着投机性资金的退出,市场也会相应冷却,这类基金往往会面临较长时期的“坏年份”。与其盼着遥遥无期的下一波风口到来,还不如尽早退出,另选一只表现稳定且长期可战胜市场的基金。

  股票投资中有种说法是“会买的是徒弟,会卖的才是师傅”,投资基金也一样,赎回时间的选择对于投资的重要性不言而喻。

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察