手机看中经经济日报微信中经网微信

七只考拉被曝撤柜 无人货架迎转型阵痛

2018年05月22日 08:24    来源: 长江商报    

  长江商报消息 本报讯(记者 张璐)曾经备受资本热捧的无人货架如今却不断传来紧缩市场、裁员撤柜的消息。无人货架品牌七只考拉日前传出“撤柜”“倒闭”消息,而这距离另一无人货架品牌果小美陷入“解散”传闻不足一个月。可以看到,今年以来不少无人货架企业纷纷转型寻出路。

  近日,有消息称七只考拉北京的货架冷柜“90%的网点都已撤柜”。昨日,长江商报记者尝试拨打七只考拉客服电话进行求证,但是始终无法接通。另外,其微信公众号也1个月未更新。七只考拉联合创始人单长江对“倒闭”传闻的回应是,“没有倒闭,但方向有变化,货架业务是停了”。

  事实上,这不是七只考拉第一次被传“撤柜”。今年1月,就有多位七只考拉员工爆料公司已经解散大批市场拓展人员,当时七只考拉创始人文朝辉公开回应表示,将进行整体业务调整,投入运营更新升级的货柜。七只考拉成立于2017年2月,是无人货架市场的较早入局者,2017年9月曾获5000万元A轮融资。截至今年1月的数据显示,七只考拉共入驻3000多家公司,设有5000个货架。

  4个月前,七只考拉宣布研发第二代智能货柜,至今尚未有产品。在一位智能货柜创业者眼中,七只考拉或是会倒闭的,“这个模式运营管理的要求太高了。”

  5月初,市场排位靠前的每日优鲜与小e微店因“盗抢货架”事件引发了口水战,而就在半个月前,果小美也被负面消息缠身。被传融资遭搁浅、工资发不出、点位被收编……

  中国电子商务协会专家庄帅在接受长江商报记者采访时表示,“无人货架走到今天,基本都面临大面积撤退的窘境,这种情况说明几个问题:第一,商业模式不清晰,公司的核心竞争力没有找到;第二,货品客单价太低,加之大多数公司都不会允许随时吃零食,营业额上不去,流水太低,盈利能力太差;第三,无人货架野蛮生长的背后是货架管理混乱,补货能力不足,消费体验度太低。”

  他表示,“目前资本对于无人货架的投入持谨慎态度,未来无人货架会出现两三个坚持下来的头部公司,但是模式需要进行改变,要利用大数据进行消费需求的计算,进行更加清晰的消费画像,从而进行精准选品。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察