手机看中经经济日报微信中经网微信

金融科技公司缘何“去金融化”

2018年05月21日 07:07    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  一边是传统商业银行在金融科技上的全面发力,一边是金融科技公司纷纷宣布“去金融化”。

  前不久,建信金融科技有限责任公司在上海正式开业,成为国有大型商业银行设立的第一家金融科技公司。与此同时,乐信CEO肖文杰在2018乐信合作伙伴大会上宣布,乐信将进一步开放现有的技术、场景和用户,“不做金融业务、不参与金融业务竞争,做各大金融机构最好的合作伙伴”。

  事实上,宣布“去金融化”的并非乐信一家。早在2017年初,蚂蚁金服曾宣布将自身定位为科技金融,专为金融机构输出技术。同样,京东金融CEO陈生强也提出,未来京东金融将扮演金融服务机构,专为传统金融机构输出技术。

  在业内人士看来,金融科技公司“去金融化”是其转型的一个方向。目前,金融机构和金融科技公司的合作不论是广度还是深度都进入新阶段,双方之间的合作远大于竞争。只有通过发挥各自优势,共享大数据、云计算、人工智能等科技,才能更好助力经济发展转向高质量和高水平。

  对比而言,金融机构的优势在于资金充沛且成本低、品牌和信誉度高,牌照齐全,短板则在于线上获客渠道单一,运营效率偏低,普惠程度不够高。“这些短板却是金融科技公司所擅长的。金融科技公司在科技研发及科研成果转化方面具有优势,并且能够更好地洞察用户需求,也有较强的场景获客。二者优势互补,将会使智慧金融步伐加快,金融效率大幅提升。”一位金融科技公司负责人表示。(经济日报记者 钱箐旎)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察