手机看中经经济日报微信中经网微信

“国家网贷队”业绩抢眼

2018年05月17日 08:19    来源: 深圳商报     谢惠茜

  【深圳商报讯】(记者 谢惠茜)虽然网贷行业受监管影响整体遇冷,但并不阻碍部分“种子平台”的发展脚步。据深圳市钱诚互联网金融研究院的全国网贷大数据统计与风险监测预警系统显示,在已披露2017年年报的“国家网贷队”63家机构中,完成营业收入278.47亿元,同比增长82.04%;实现净利润21.73亿元,同比增长208.59%;净资产收益率37.20%,同比接近翻番。

  “国家网贷队”的说法来源于已接入中国互联网金融协会“全国互联网金融登记披露服务平台”上的P2P网贷机构,共有120家。截至2018年5月10日,已有63家P2P网贷机构按规定披露了2017年年报,占52.50%。就目前看来,尽管近两年行业不太景气,但已披露的“国家网贷队”主要业绩指标均比较亮丽。

  其中,营业收入最大的前三名分别为宜人贷74.47亿元、陆金服38.21亿元、微贷网36.77亿元,三家合计占63家国家网贷队营业收入53.67%,超过半壁江山。而净利润最大的前三名是微贷网5.11亿元、你我贷4.03亿元、宜人贷3.72亿元;此外,还有20家亏损,占比31.75%。

  “利润下降或亏损增加,占比53.97%。下降或亏损的主要原因,大都是费用类支出(主要为广告、推广等费用)的投入较大而营业收入不理想。”对此,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义在接受记者采访时指出。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察