手机看中经经济日报微信中经网微信

4月全国P2P成交额同比大降31.76%

2018年05月04日 07:50    来源: 深圳商报    

  【深圳商报讯】(记者 谢惠茜)4月份全国P2P网贷成交额现“雪崩”。深圳钱诚(第一网贷)刚刚发布的《2018年4月份全国P2P网贷行业快报》显示,4月份全国P2P网贷成交额2176.60亿元,环比下降15.98%,同比下降31.76%。截至4月末,贷款余额1.55万亿元,环比下降1%。值得注意的是,这是网贷有史以来,连续两个月下降;纳入中国P2P网贷指数统计的基本正常经营P2P网贷平台为2233家,环比下降2.57%。

  “这是网贷行业有史以来的余额连续两个月下降,来之不易。”对此,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义认为,P2P网贷贷款余额是多期网贷交易的积淀,没有网贷成交额指标灵敏,有滞后性,但更能完整地反映网贷业务规模。监管部门《关于进一步做好互联网风险专项整治清理整顿工作的通知》要求业务规模下降,即是指贷款余额下降。但是,在互联网金融风险专项整治后期,尽管网贷成交额逐渐下降,P2P网贷余额依然月月创新高,现在终于成交额暴降下完成持续下降。

  与此同时,互联网金融风险专项整治已进行两年,按计划的P2P网贷平台验收、备案时间余下不到两个月,但仍有超过5000亿元贷款余额超限额。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察