手机看中经经济日报微信中经网微信

“五一”旅游市场再创佳绩 5家公司人气旺吸金逾亿元

2018年05月02日 07:20    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吴 珊

  每年的小长假、黄金周都促进了旅游业的迅速发展。今年“五一”假期,除了高速免费通行以外,全国多地推出旅游优惠措施,部分景区半价、酒店折扣等惊喜不断。国内长线游、周边游、出境游等品类的产品预订人次均出现增长。

  国家文旅部预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元;国家移民管理局预计全国出入境旅客流量日均将达到198万人次,比去年“五一”假期增长8%,比平日增长15%。

  此外,铁路客流持续高位运行也印证了旅游市场迎来旺季。4月29日,全国铁路开行旅客列车8871列,其中加开列车706列,共发送旅客1449.3万人次,同比增加84万人次,同比增长6.1%。4月30日,“五一”小长假第二天,全国铁路开行旅客列车8028列,其中加开列车589列,共发送旅客1155.7万人次,同比增加64.7万人次,同比增长5.9%。5月1日,全国铁路迎来返程高峰,预计发送旅客1403万人次,加开列车810列。

  近年来,我国旅游市场消费升级较为明显,人均收入的增加及旅游目的地的丰富,带动人均出行率逐年提升,为旅游行业业绩增长奠定了必要的基础。根据上市公司业绩报告显示,在行业转暖的大背景下,部分上市公司延续高景气。其中,15家旅游行业上市公司在实现2017年净利润同比增长后,2018年一季度净利润继续实现同比增长,在24家旅游行业上市公司中占比超过六成。

  仅从2018年一季报情况来看,上述15家公司中,海航创新、黄山旅游、中国国旅、宋城演艺、众信旅游、天目湖、腾邦国际、凯撒旅游等8家公司2018年一季度净利润同比增长均在20%以上,中青旅、岭南控股、西藏旅游、峨眉山A等4家公司2018年一季度净利润同比增长也均超10%,其他2017年实现净利润同比增长,2018年一季度净利润也实现同比增长的公司还有:三特索道、大连圣亚、曲江文旅。

  对此,平安证券指出,目前,市场回归价值主导的投资风格,且消费升级和改革优化将加速优胜劣汰,有利于龙头企业和具备竞争优势的企业胜出。旅游景点板块估值相对较低,优势凸显。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,旅游及景点板块估值达到33.68倍,黄山旅游(20.96倍)、丽江旅游(21.66倍)、峨眉山A(24.00倍)、中青旅(25.90倍)、宋城演艺(25.97倍)、北部湾旅(27.17倍)、腾邦国际(32.56倍)、天目湖(33.04倍)等8只个股估值均低于行业平均水平。

  值得一提的是,海航创新、腾邦国际、大连圣亚、曲江文化、黄山旅游等5家公司在近期被机构看好的同时,于“五一”假期前的一周(4月23日至4月27日)获得市场大单资金追捧,期间净流入资金分别为:9592.69万元、1539.18万元、1012.79万元、610.15万元、363.60万元,上述5家公司期间合计吸金1.31亿元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察