手机看中经经济日报微信中经网微信

逾58亿新能源车补贴到账 业绩下滑的宇通客车逢甘露

2018年04月24日 07:05    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 毕华章 每经编辑 文 多

  进入2018年,新能源汽车遍地开花的趋势更加明显。

  4月23日,宇通客车(600066,SH)公告称,收到郑州市财政局转支付的2016年国家新能源汽车第二批推广补贴款逾58亿元,“本次收到的新能源汽车推广补贴对公司现金流产生积极的影响。”

  不仅是现金流,在2017年,宇通客车营收净利双降,产销量也出现下降。在2017年年报中,公司多次提到补贴退坡的影响,可见其影响之大。

  58.6亿“大红包”改善现金流

  4月23日,宇通客车公告称,4月19日收到郑州市财政局转支付给上市公司的2016年国家新能源汽车第二批推广补贴款58.6亿元。这是宇通客车2016年至2017年9月30日所售、且累计行驶里程达到3万公里的新能源汽车对应的推广补贴。

  这笔资金对宇通客车来说也算是“及时雨”了,资金到账当天,上市公司就将其中27.1亿元直接冲减应收账款,其余部分则根据不附追索权的应收账款保理并终止确认,并根据相关协议进行转支付。

  对此,宇通客车称,“本次收到的新能源汽车推广补贴对公司现金流产生积极的影响。”

  这笔补贴的到账,可以说一定意义上改善了宇通客车现金流的状况,从三项现金流指标看,2017年经营活动产生的现金流量净额为负17.49亿元,较上年的35.32亿元大幅下降。而再之前的2014年、2015年,经营活动现金净流量分别为32.05亿元、60.1亿元。

  此外,2014年至2017年间,宇通客车的投资活动现金净流量、筹资活动现金流净流量则一直为负。

  对此,《每日经济新闻》记者拨通了宇通客车董秘办的电话,一工作人员告诉记者:“拿了这笔钱,公司还是会专注于主业,把车做好,把各方面做好。”

  补贴退坡影响2017年业绩

  新能源汽车补贴政策的本意就是将相关产业“扶上马,送一程”,但是却有部分车企就靠着补贴活命,甚至只为“骗补”。

  2016年12月29日,为彻底堵住“骗补”漏洞,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,并要求非私人用户购买的新能源汽车累计行驶里程要超过3万公里才能领取国家补贴,相关政策于2017年1月1日起实施。

  这一政策实施一年以后,对宇通客车来讲影响不小。

  2017年度,宇通客车实现营收332.22亿元,同比上年358.5亿元下降了7.33%;归属于上市公司股东的净利润为31.29亿元,同比上年40.43亿元下降22.62%。

  此外,宇通客车的产量和销量也受到了影响,2017年累计生产客车67231辆,同比降低了5.29%;累计销售客车67268辆,同比降低5.24%。

  当然,受新能源国家补贴政策影响,行业大中型客车需求也出现一定程度的下滑,2017年销量同比下降13.9%。

  对此,宇通客车称,业绩下滑的主要原因是新能源补贴标准和资金拨付周期的改变导致。宇通客车在年报中也阐明了企业应对政策改变和行业下滑所做出的相应措施,包括提升新能源产品研发水平,提升产品品质等,以适应新政策下的市场变化。

  上述工作人员告诉《每日经济新闻》记者:“总体来讲,企业在不同的政策环境里面有不同的应对策略,就公司来讲,应对这个补贴的变动信心和策略还是有的。”

  (实习生宋鑫对本文亦有贡献)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察