手机看中经经济日报微信中经网微信

建信基金梁洪昀:指数化投资把握“纳摩”机遇

2018年04月24日 06:31    来源: 和讯    

  证券时报记者 孙晓辉

  A股即将正式纳入MSCI新兴市场指数,建信基金金融工程及指数投资部总经理、建信MSCI中国A股国际通ETF及联接基金拟任基金经理梁洪昀表示,MSCI中国A股国际通指数与“纳摩”事件相关性更强,且MSCI指数具有代表性、科学性和可投资性,未来有望吸引更多资金进入。

  MSCI中国A股国际通指数

  可投资性更强

  据悉,建信MSCI中国A股国际通ETF及联接基金正在发售。梁洪昀介绍,MSCI长于编制跨市场、跨境的指数,可以更精确刻画市场实际的变动,指数本身的可投资性比较强,MSCI指数在全球市场得到广泛认同,对境外资金更有吸引力。

  “与其他MSCI中国A股等相关的综合性指数相比,MSCI中国A股国际通指数和"A股纳摩"相关性最强,能够完整表现A股逐步纳入MSCI新兴市场指数的进度。此外,该指数行业分布也相对均衡,并聚焦于大市值蓝筹、行业龙头。”梁洪昀说。

  “在主流宽基指数当中,MSCI中国A股国际通指数,介于上证50和沪深300指数之间,成分股平均市值低于上证50指数,但比沪深300指数更偏大盘和价值风格。”梁洪昀指出,由于MSCI中国A股国际通指数具备主流宽基指数的一切优秀基因,假以时日,不排除未来会出现像上证50ETF、沪深300ETF那样规模上百亿的以该指数为跟踪标的的基金。

  在梁洪昀看来,A股纳入MSCI备受关注,主要是因为以A股纳入的MSCI新兴市场指数体系为跟踪标的或以其为业绩基准的资金,需要开始考虑对A股市场的投资。

  梁洪昀同时表示,虽然目前A股在MSCI新兴市场指数中所占的权重不到1%,但这是一个起步,也是一个从无到有的过程。海外上市的中概股在MSCI新兴市场指数中的占比大约有30%。随着A股交易机制的完善,以及A股市场开放程度的提高,凭借A股的市值和中国经济的体量,A股在MSCI新兴市场指数中所占权重有望进一步提升,会吸引越来越多的国际资金加大对A股的配置力度。

  ETF优势明显

  梁洪昀认为,指数化投资把握“纳摩”机遇及ETF自身的优势也值得关注。在投资层面,ETF相当于投资一篮子股票,通过分散投资降低投资组合的波动性。在交易层面,ETF在交易所上市交易,也可在场外机构进行申购、赎回,投资者可以进行套利交易。在交易成本层面,ETF管理费率相对较低,加之指数化基金一般不主动调整投资组合,周转率低,交易成本自然降低。在信息披露层面,ETF采用被动式管理,基金持股透明,投资人较易了解基金投资组合特性并掌握投资组合状况,做出适当预期。

  此外,ETF产品申赎的门槛通常要百万元甚至数百万元起步,还要通过一篮子股票进行实物申赎,这个过程需要投资者同时买入几十至几百只股票,还要按照公布的申赎清单的一篮子配比来搭配。建信MSCI中国A股国际通ETF联接基金更多是针对个人投资者设计的,申赎方式跟普通的开放式基金区别不大。申购之后,由基金管理人转换成一篮子股票,申购成ETF的份额,这对一般投资者而言是更好、更方便的选择。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察