手机看中经经济日报微信中经网微信

你的共享单车押金能退吗?

2018年04月10日 07:48    来源: 广州日报     倪明、刘冉冉

  继小蓝单车被滴滴宣布托管后,摩拜被美团全资收购尘埃落定。共享单车企业被收购,托管后,用户使用方面有无变化,押金是否难退?还有大量废旧单车如何处置?广州日报全媒体记者连日对此进行了调查。

  文/广州日报全媒体记者倪明、刘冉冉

  近日,有广州市民向广州日报报料:看到摩拜被收购的消息后,便申请了退押金,但一直未到账,拨打摩拜400客服热线则被告知2~7个工作日到账,而不是摩拜一直承诺的“秒退”。

  1月9日,滴滴出行和小蓝单车曾联合发表声明,小蓝单车已由滴滴出行托管运营,并将在北京、广州和深圳等城市陆续上线。1月17日起,小蓝单车用户可以用滴滴APP扫码骑车。广州市民全先生向广州日报投诉称,“滴滴宣称托管了小蓝单车,但是用户至今无法登录单车账户,押金退还更是遥遥无期。”

  市民投诉:

  小蓝还不能退还押金

  据了解,1月9日和小蓝单车联合发表声明后,深圳市交委1月19日表示,在小蓝单车押金、运维不到位等问题相应处理结果明确前,不得以小蓝单车的名义在深圳运营和投放。

  广州市交通委员会也在1月22日发表声明称,在未解决小蓝单车遗留问题前,滴滴以托管形式在穗开展单车运营属违规,政府部门将加强监管和严格管理。

  也就是说,用户想要用滴滴APP骑小蓝单车,必须是新接入端口,也就是新车,但广州、深圳严禁投放新车,用户无法扫码骑车。

  业内认为,复活小蓝单车之所以被政府监管部门叫停,更多的是因为滴滴出行没有解决用户押金和充值金额等问题。

  摩拜回应:

  被收购不影响押金退还

  摩拜被美团全资收购后,有市民担心会不会出现押金难退问题。

  对此,记者采访了目前拥有超过2亿用户、日均超过3000万次骑行的摩拜单车,企业方回应称:“摩拜用户可以随时退押金。现在与未来摩拜都将保持独立品牌、独立运营,企业参与并购后使用方面并不会发生变化。”

  多个共享单车平台被曝倒闭后,也有消费者担心由于企业本身经营问题导致的押金“蒸发”。押金安全一直是消费者最担心的几个问题之一。

  焦点关注

  广州曾发布

  共享单车“黑点地图”

  广州有多少互联网租赁自行车?曾超过80万!乱停乱放有多严重,一个星期发现4263宗!有的挂在树上,有的漂在水里,有的在斑马线上叠罗汉,甚至堵塞医院的急救通道……共享单车被收购或托管后,废旧车辆谁来管?

  市交通部门曾在去年8月根据调查做了一个共享单车违规停放投放的“黑点地图”:当时各共享单车企业中,ofo乱停放最严重,占比36.7%排第一,紧随其后的分别是摩拜占24.7%,小鸣占14.2%,优拜占13.1%。体育东、体育西、滘口、东风路等路段和地铁客村站、动物园站、三溪站等站点附近,共享单车乱堆放问题尤为严重。

  截至共享单车违规停放投放“黑点地图”发布前,在穗经营的6家平台企业累计投放了超过80万辆互联网租赁自行车,注册用户数超过900万。

  这些巨量单车中,有相当比例是废旧车辆。有市民向本报吐槽过共享单车废旧率太高:“时间都浪费在试车上了……”

  主管部门对新车投放按下了“暂停键”:去年8月起,广州严禁任何形式的互联网租赁自行车新车投放,直到企业加大力度做好现场管理和及时回收;同时要求企业派专人值班,在地铁站、商圈、写字楼等地点调度密集堆放的车辆,在城中村等地点及时回收积压、丢弃车辆。

  记者从广州交委获悉,市交委还持续组织开展了禁投新车专项检查行动,对所发现的企业的违规投放行为,也进行了公开通报批评。

  相关报道

  两家企业未能进入本地

  对于有意进入广州的滴滴、哈罗单车两家企业,市交通部门透露,近期已多次约谈两家企业并向其阐明广州目前的行业状况和发展要求,明确要求其遵守政府管理要求,短期内不在广州市域内投放自行车。

  同时,市交通部门还约谈了摩拜、ofo两家目前在穗运营企业,明确要求企业严格落实禁投新车的管理要求。

  “国内各大中城市普遍开始管控单车总量,这也给各平台企业提出了警示。”市交通部门告诉广州日报全媒体记者,希望企业能够将人力物力财力投入到解决管理混乱和投放过量之中。

  企业是如何应对的?记者从摩拜单车方面了解到,一方面是严格控制新车投放数量,及时回收废旧车辆,同时升级及时报损措施;另一方面,与第三方合作研发多年免维护的智能化共享单车,并对单车从生产、使用到回收进行全生命周期绿色闭环管理,打造共享单车绿色回收产业链,为共享单车的全生命周期管理提供批量化、无害化和资源再生化处理方案。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察