手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度混基中邮人品爆发业绩绝尘 北信瑞丰等惨垫底

2018年04月09日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月9日讯 (记者 康博 李荣) 今年一季度中小创板块可谓是独领风骚,这让重仓此类上市公司的基金受益匪浅。根据数据统计,在一季度混合型基金涨幅榜中,前四十名的上涨幅度全都超过了10%,其中以重仓成长股的中邮基金最为亮眼,在五只涨幅超过20%的混基中占据三席,另外汇添富医疗服务(001417)的表现也很不俗。 

  虽然成长股是引领一季度上涨的主要动力,但从跌幅靠前的基金持股看,依旧有不少重仓成长股的基金名落孙山,究其原因,是因为成长股公司质量参差不齐,这也是成长股分化明显的重要原因。在此背景下,走势疲软的成长股自然拖累相关基金的业绩表现,北信瑞丰基金便是受此影响业绩大跌。 

  而与此同时,也有部分基金经理的操作风格没能跟上今年市场的变化,依旧重仓银行保险板块,从而让基金业绩出现较大回撤,比如,新华科技创新主题(002272)就是因为风格僵化导致规模一再缩水。 

  科技、医疗领涨 中邮汇添富业绩大爆发 

  今年一季度已经过完,虽说A股行情相比去年而言大幅震荡,但仍不失为是结构性行情的美好时代。受政策力捧“独角兽”鼓舞,中小创异军突起,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等新兴产业个股逆市走强;而出于避险需求,基本面明显改善后的医药行业则成了资金的理想避风港,这使得布局科技与医疗行业的基金成为今年一季度的大赢家。 

  整体来看,混合型基金一季度业绩平均下跌0.85%,但大批重仓上述两个板块的基金表现却着实亮眼。根据中国经济网记者的统计,一季度上涨前四十名的混基涨幅全都超过了10%,更有五只基金的涨幅超过了20%,其中收益前十四名都被成长风格型基金占据。 

  值得一提的是,素以重仓成长股为代表的中邮基金公司任泽松,此次有三只产品一季度累计单位净值增长率超20%,并且冠亚军皆被其收入囊中,可谓是联袂走上混合型基金的巅峰。此外,汇添富基金旗下医疗主题基金排名也十分靠前。 

  以中邮信息产业(001227)为例,资料显示,该基金成立于2015年5月14日,截至2017年12月31日,其基金规模为24.44亿元。单从规模看,不大不小的管理规模为任泽松的操作提供了便利。 

  任泽松曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司行业研究员、中邮创业基金管理股份有限公司行业研究员、中邮核心成长混合型证券投资基金基金经理助理、中邮战略新兴产业混合型证券投资基金基金经理助理、投资部总经理助理、投资部副总经理、投资部总经理,现任中邮创业基金管理股份有限公司任泽松投资工作室总负责人。 

  从前十大重仓股看,去年四季度中邮信息产业主要重仓了旋极信息、尔康制药、昆仑万维、华宇软件、视源股份、兆易创新、泰格医药等,且主要覆盖通信、科技及医药行业。随着创业板行情的走强,中邮信息产业自今年来便表现出强劲的上涨趋势,一季度单位净值增长率高达23.91%。 

  与中邮基金相比,同样排名靠前的汇添富医疗服务近几年的业绩一直十分优异,天天基金网数据显示,该基金近2年、近1年、近半年、今年来的阶段涨幅分别为26.50%、28.70%、19.77%、11.40%。与沪深300和同类平均相比,其同类排名也很靠前,四分位排名优秀,而这主要得益于其重仓股的涨幅惊人。 

  从最近一次披露的重仓股看,汇添富医疗服务在2017年四季度重仓了乐普医疗、通化东宝、爱尔眼科、片仔癀、益丰药房、美年健康、康弘药业、安图生物、云南白药、长春高新等。观察其重仓的行业主要集中在生物医疗板块,而一季度医药股气势如虹,这也使得医疗、健康、养老等相关主题的基金净值增长强劲。 

  汇添富医疗服务的现任基金经理为刘江,此人2011年5月加入汇添富基金管理股份有限公司任医药行业分析师,2015年6月18日至今任汇添富医疗服务行业灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。从资料来看,刘江对医疗行业十分了解,想必也正是得益于此,才能在医药行业基本面改善时迅速抓紧时机布局,使得汇添富医疗服务在一季度实现高速增长。 

  也正是在上述这些基金的赚钱效应下,今年新基金的发行也显示出踊跃态势。数据显示,截至一季度末,82家基金公司合计新发369只基金产品(A/B/C份额分开计算),总计首募份额为2991.51亿份。 

  从基金类型来看,在新发基金中,混合型基金最多,达到了202只,占比54.74%;其次为债券型基金,107只;股票型基金也有50只。而如果以投资风格来分类的话,成长型基金达到了228只,占比为61.79%,这也与当下的市场行情吻合。 

  成长股分化 北信瑞丰押错宝跌幅不可小觑 

  尽管整体来看,一季度成长股的走势让人欣喜,然而其中却也呈现出分化明显的现象。比如在跌幅靠前的混基中,也不乏重仓了成长股的基金,但显然这些基金并没有选对具体股票,类似杰赛科技、航新科技、楚天科技、得润电子等,虽然也是耳熟能详的细分行业龙头,但在今年一季度里的跌幅也并不少,从而严重拖累了相关基金的业绩。 

  北信瑞丰基金就是这样的例子,一季度北信瑞丰基金旗下两只基金领跌,其中,北信瑞丰平安中国(001154)跌幅高达15.37%,而北信瑞丰中国智造(001829)的跌幅也达到了11.58%。 

  数据显示,北信瑞丰平安中国成立于2015年5月5日,当时基金规模为3.4亿元,之后直线下跌,截至2017年12月31日,其基金规模只剩0.64亿元,余量不足两成;北信瑞丰中国智造成立于2016年1月27日,成立之初的基金规模就只有1.28亿元,于2016年底到达顶点2.31亿元之后便一路下跌,截至2017年12月31日,其基金规模缩水为1.52亿元,几乎打回原形。 

  以北信瑞丰中国智造为例,尽管该基金试图努力跟上成长股爆发的浪潮,重仓了不少科技股,实际效果却不涨反跌。该基金去年四季度主要重仓了鼎龙股份、南都电源、楚天科技、伊之密、北方华创、晶盛机电、得润电子、清新环境、中船防务、中国船舶。分析其重仓股虽然多数集中在创业板,却因压错宝而没有抓住上涨时机,至于余下几个环保和军工板块的股票,也没有带来生机。 

  从阶段涨幅来看,北信瑞丰中国智造近2年、近1年、近半年、今年来的阶段涨幅分别为-13.7%、-20.33%、-20.18%、-11.98%,这样的业绩可以说相当差了,不仅同类排名次次垫底,四分位排名亦不佳。 

  北信瑞丰中国智造的现任基金经理是陈乐华,此人历任中信建投证券商贸零售行业研究员、华宝兴业基金高级研究员、华宝兴业新兴产业基金基金经理助理、华宝兴业创新优选基金基金经理助理、基金经理等职务,2016年11月加入北信瑞丰基金管理有限公司。自陈乐华独自管理北信瑞丰中国智造以来,他的任职回报为-13.19%,其选股水平有待考量。 

  对于今年一季度表现相较低迷的成长型基金,有业内人士指出,“投资成长股首先要选择自己能够真正看得懂的行业和公司;其次要重点考察成长的持久性,也就是巴菲特所说的护城河,毕竟能长期高速成长的公司是非常稀少的;最后要看价格是否有泡沫,是否有足够的安全边际。对成长确定性低、市盈率过高的公司要审慎对待。” 

  某大型公募基金公司相关负责人也表示,成长股从去年低迷中走出来的迹象才刚刚初显,总的来看,成长股以及成长型基金接下来的表现还需要投资者持谨慎态度。从资金买入情况看,3月大宗交易买卖记录中,机构虽有七成买入中小创股,但总的成交额相比今年1月有不小降幅,成长股的分化或许还将继续深化。 

  大蓝筹调整 新华一再折戟规模严重缩水 

  成长股分化行情已经让很多基金经理措手不及了,更别提那些风格僵化型的基金产品了,此类基金长期业绩落后,他们的基金经理可以说着实难受了。根据中国经济网记者统计,这些基金的重仓股大多延续着去年大蓝筹的风格,以保险、白酒、家电、金融为代表,但这些行业的股票在进入2018年后已经多数出现了10%以上的调整。 

  从跌幅榜看,新华科技创新以-12.56%的跌幅几乎成为垫底产品。资料显示,该基金成立于2016年3月22日,成立之时的基金规模有4.35亿元,然而不到两年的时间里,其规模却大幅缩水,截至2017年底仅余0.52亿元,是成立时的一成左右。 

  查阅天天基金网数据发现,新华科技创新自成立以来就一直处于加速下跌状态。从阶段涨幅来看,该基金近2年、近1年、近半年、近年来的阶段涨幅分别为-6.50%、-5.84%、-14.38%、-14.92%,四分位排名不佳。 

  究其原因,这与其重仓蓝筹股脱不了关系。截至2017年12月31日,该基金的前十大重仓股分别为招商银行、万华化学、工商银行、中国平安、兴业银行、银座股份、白云山、清新环境、中国太保、农业银行。虽然披露时间较目前已经久远,但从业绩表现上看,其很大概率还是持有上述股票,然而在今年一季度里,这些行业正是下跌较大的品种。 

  新华科技创新目前由李会忠和张永超两位基金经理共同管理。李会忠2007年9月加入新华基金管理股份有限公司,历任新华基金管理股份有限公司行业研究员、策略分析师、新华钻石品质企业混合型证券投资基金基金经理助理。 

  张永超历任中信证券股份有限公司量化投资经理、北京乐正资本管理有限公司高级投资经理、中融国际信托有限公司投资经理,2016年3月加入新华基金管理股份有限公司。可以看出相对来讲其管理基金的经验还是比较有限的。 

  市场人士指出,今年风格转换一直是投资者争议的焦点,大盘年初的牛市行情给价值投资者带来憧憬,然而春节前的暴跌打破了这种慢牛格局。除了受外来利空因素的冲击以外,内因是更主要的因素,这些代表性的价值投资标的去年以来涨幅过大,获利盘很多,机构需要落袋为安降低仓位。而外盘的不确定性也让机构不敢重仓持有,毕竟系统性风险出现时会泥沙俱下,蓝筹白马也会杀跌,一旦流动性出现问题,会很被动。 

  对于后市,富国基金曹文俊指出,今年市场的天平从去年一边倒偏向白马蓝筹转向白马蓝筹和新兴成长逐步均衡,未来对新兴成长更有利。从估值性价比而言,今年年初,白马蓝筹龙头和新兴成长龙头的估值性价比已经差异不大,而机构配置仍存在很大偏离,目前市场处于再均衡的过程。在无风险利率显著下行之前,再平衡的过程不会一蹴而就,中间会经历波折,但市场的天平逐步向新兴成长倾斜这一趋势不会变。 

  结合任泽松的观点,能够穿越周期的更多是代表未来经济发展方向的战略新兴产业,保持对信息技术、生物医药等行业的重点配置或许是更多机构和投资者的倾向。 

一季度混合型基金涨跌幅前四十名一览 

排名

证券简称

累计单位净值增长率(%)

基金规模(亿元)

证券简称

累计单位净值增长率(%)

基金规模(亿元)

1

中邮尊享一年定期

27.94

1.45

华商乐享互联网

-15.61

2.09

2

中邮信息产业

23.91

24.44

北信瑞丰平安中国

-15.37

0.64

3

招商丰嘉A

22.32

0.00

兴业聚优

-14.56

0.96

4

中邮战略新兴产业

21.85

24.41

广发核心精选

-13.78

15.33

5

广发鑫隆A

21.21

3.80

广发轮动配置

-13.45

10.46

6

东吴阿尔法

19.65

1.41

鹏华沪深港新兴成长

-12.95

2.70

7

招商丰乐C

18.94

0.00

华商新常态

-12.87

4.25

8

金鹰鑫瑞C

18.90

0.03

中银新经济

-12.83

7.24

9

招商丰乐A

18.90

0.01

华商创新成长

-12.63

6.50

10

交银科技创新

18.74

0.80

新华科技创新主题

-12.56

0.52

11

交银数据产业

18.49

7.43

大成景禄C

-12.11

0.01

12

富国新动力A

17.87

0.21

富国改革动力

-12.10

42.67

13

招商丰嘉C

17.77

2.02

大成景禄A

-12.05

0.00

14

富国新动力C

17.69

0.06

国泰新经济

-11.81

41.96

15

富国国家安全主题

16.75

12.57

北信瑞丰中国智造主题

-11.58

1.52

16

广发鑫隆C

15.99

0.04

华夏高端制造

-11.48

1.80

17

华安媒体互联网

15.83

6.84

国都智能制造

-11.41

0.23

18

富国精准医疗

15.46

16.80

广发新动力

-11.21

9.43

19

中邮医药健康

14.81

0.94

中银主题策略

-11.18

2.75

20

交银先锋

14.63

8.99

农银汇理研究精选

-11.16

2.94

21

交银新生活力

13.91

16.40

中海合鑫

-11.00

0.40

22

易方达新兴成长

13.45

20.50

平安大华智能生活C

-10.98

0.01

23

交银定期支付双息平衡

13.34

2.39

平安大华智能生活A

-10.89

0.35

24

汇添富医疗服务

13.23

128.96

易方达瑞信I

-10.80

3.33

25

新华外延增长主题

12.85

1.91

易方达瑞信E

-10.80

0.10

26

汇添富社会责任

12.44

38.14

博时卓越品牌

-10.59

5.34

27

长信利广A

12.11

1.19

中邮核心主题

-10.47

13.32

28

中邮核心竞争力

12.10

7.58

广发百发大数据A

-10.45

0.24

29

财通多策略精选

10.98

2.79

广发百发大数据E

-10.45

0.66

30

华泰柏瑞生物医药

10.91

4.67

银华智荟内在价值

-10.40

0.32

31

长信利广C

10.82

0.56

广发东财大数据精选

-10.20

2.51

32

中海医药健康产业A

10.73

5.50

中银文体娱乐

-10.20

0.59

33

泰信行业精选C

10.71

0.00

华泰柏瑞新经济沪港深

-10.19

0.41

34

泰信行业精选A

10.71

0.91

嘉实研究增强

-10.11

5.78

35

中海医药健康产业C

10.62

1.22

华安红利精选

-10.05

47.45

36

融通成长30

10.28

2.13

上投摩根整合驱动

-10.04

13.78

37

中欧医疗健康C

10.21

0.77

广发改革先锋

-10.00

4.72

38

诺安利鑫

10.12

3.55

先锋精一C

-9.98

1.69

39

中欧医疗健康A

10.08

6.34

富安达新兴成长

-9.96

2.46

40

交银优势行业

10.07

5.65

先锋精一A

-9.71

0.00

来源:wind数据

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察