手机看中经经济日报微信中经网微信

多渠道破解融资难融资贵

2018年04月05日 07:27    来源: 经济日报-中国经济网    

  为了有效解决双创企业“融资难、融资贵”问题,不少地方和部门都推出了一系列服务小微企业的新举措。例如,中国版权保护中心协调银行、担保、信用评级等金融机构,打通了文化科技类小微企业通过版权融资的渠道。

  破解小微企业“融资难、融资贵”问题,还应从增强务实性、创新性、针对性和协调性这四方面着手,精准发力。

  首先,应完善信用体系,通过增信解决“融资难”。一是通过政府引导,完善征信和担保、再担保体系建设,发展第三方征信、信用评级等机构,降低银行等金融机构获取小微企业信用信息成本。二是推动担保、风险补偿体系建设,继续通过中小企业发展专项资金支持中小企业融资担保代偿补偿工作,开展贷款风险补偿,降低金融机构为小微企业贷款的风险。三是完善多层次资本市场,鼓励中小微企业在创业板、“新三板”、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资,拓宽融资渠道。

  其次,要以市场力量为主,多管齐下解决“融资贵”。如:鼓励银行设立为小微企业服务的专营机构,为小微企业“量身定制”融资产品,降低企业融资成本;发展“园区贷”“集合贷”,将经营状况良好、成长能力较强的小微企业组合在一起,集合发债,提高融资效率。

  此外,要以“服务+融资”思路提升小微企业融资能力。这主要包括建立跨层级、跨部门的小微企业专项工作小组,形成中央地方联动、部门间协同的工作体系;建设全国中小企业信息服务平台,整合政府、创投、市场服务机构等资源,实现需求与资源有效对接,构建支持小微企业成长的服务网络等。(经济日报-中国经济网记者 李佳霖)

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察