手机看中经经济日报微信中经网微信

钜盛华9个资管计划拟清仓万科A

2018年04月04日 07:19    来源: 广州日报     张忠安

  万科独立董事刘姝威质疑宝能杠杆资管计划的公开信刚刚平静,宝能再度掀起市场对万科A股的关注。4月3日晚间,万科发布公告称,宝能旗下钜盛华将清盘专门持有万科A股的9个资管计划,合计11.42亿股。不少股民担忧,虽然通过大宗交易或协议转让,但每一次反弹有可能是为宝能抬轿。这也意味着,悬在万科A股头上的利剑终于开始下落,股价能否承受,市场只能拭目以待。

  文/表 :广州日报全媒体记者张忠安

  根据万科公告,本次清仓万科A的是钜盛华及其一致行动人名下9个资管计划,共持有万科11.42亿股份。值得注意的是,今年1月份万科独立董事刘姝威就通过个人社交平台发布质疑钜盛华资管计划,导致万科A股大跌,并拖累整个地产板块。因此,不少投资者担心,消息公布后,万科A股短线压力或骤然上升。

  当前,深圳钜盛华股份有限公司与一致行动人合计持有万科股数为28.038亿股,占万科总股本比例为25.4%。而钜盛华通过9个资产管理计划合计持有万科股份11.4亿股,占万科总股本的10.34%。

  要清仓的终究要清仓

  按照原来的资管合同时间,9个资管计划中,7个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期。万科独立董事刘姝威1月30日发表了一封给证监会的公开信,直指宝能系旗下的深圳钜盛华公司通过9个资管计划持有万科A动用2倍杠杆,并请求监管部门命令钜盛华将已经到期的7个资管计划立即清盘,不得续期。而钜盛华随即表示,资管计划到期后签署补充协议,已就延长清算期做出约定。

  11.42亿股对万科总股本来说并不是算太大,但对股民来说,短期难以承受。不过,钜盛华在昨日的公告中,为避免万科股价大幅度波动进而影响市场平稳运行,钜盛华与相关资管计划管理人沟通和协商后,各资管计划管理人将以大宗交易或协议转让方式完成其所持万科股份的处置和资管计划清算。

  根据万科披露的举报信,自2015年11月至2016年7月间,钜盛华9大资管计划累计持有万科约11.42亿股。9大资管计划买入均价约18.89元/股之间,累计增持总额约215.70亿元。

  作为财务投资

  宝能肯定会退出万科

  “宝能肯定会退出万科的,因为作为财务投资,而且盈利也非常丰厚。现在9个资管计划准备清盘了,剩下的如何处置也值得关注。”一位券商分析人士表示。数据显示,目前宝能通过钜盛华、前海人寿和9个资产管理计划持有万科A股股票,如果从增持的平均价格推算,盈利接近500亿元。目前地铁集团占万科公司总股份为25.63%,为第一大股东。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察