手机看中经经济日报微信中经网微信

三月牛基风云:富国中邮称雄股基 华安华宝夺单项冠军

2018年04月03日 07:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月3日讯 (记者 康博 李荣)进入到2018年,A股市场波动频繁,而医药行业上市公司在业绩与资金避险的双重作用下,在刚刚结束的3月份却是涨势强劲,这让布局相关板块的基金赚的盆满钵满,仅从主动股票型基金看,位居业绩榜前10的基金中就有7只为医疗保健或相关概念类产品。与此同时,受政策力捧“独角兽”的鼓舞,成长股也在本月异军突起,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等新兴产业个股逆市走强,多只重仓成长股的基金也是业绩亮眼。

  中国经济网记者查阅wind数据发现,3月份主动权益基金收益率相比此前出现了明显上扬,近八成基金实现正收益。从具体基金产品的收益对比来看,富国医疗保健行业混合(000220,以下简称:富国医疗保健)和中邮战略新兴产业混合(590008,以下简称:中邮战略新兴)领涨普通股票型基金,这两只基金3月份单位净值涨幅分别为15.35%和14.14%。而华安媒体互联网与华宝油气则分别夺得混合、QDII基金3月涨幅冠军。与此同时,在蓝筹股股价大幅回调的影响下,相关基金净值遭遇了明显下跌,诸如资源主题基金和消费主题基金等均处于垫底状态。

  富国医疗保健领涨普通股基

  3月份A股市场风格转换,创业板表现整体明显优于主板市场,而医药股也是气势如虹,这使得医疗、健康、养老等相关主题的基金净值增长强劲,其中,富国医疗保健和中邮战略新兴领涨主动权益类基金,分列普通股票型基金3月份涨幅冠、亚军。

  根据中国经济网记者的了解,富国医疗保健3月份单位净值上涨15.35%,位列普通股票型基金涨幅榜榜首。天天基金网数据显示,富国医疗保健成立于2013年8月7日,截止2017年12月31日,其基金规模为7.25亿元。

  从最近一次披露的重仓股看,其在2017年四季度重仓了兆易创新、健友股份、凯莱英、健帆生物、金域医学、康旗股份、艾德生物、华东医药、国药一致、诚益通等,并且前十大重仓股持仓比例高达80.48%,这些重仓股行业上主要集中在医药、生物科技等板块,而这些板块在3月份大寿资金追捧,上涨幅度惊人。

  从历史业绩看,富国医疗保健近三年、近两年、近一年、近半年、近1个月的阶段涨幅分别为6.42%、-4.01%、11.25%、10.55%、15.35%,与同阶段沪深300及同类平均值相比,今年以来其四分位排名都比较优秀。

  该基金的现任基金经理为于洋,此人自2011年8月至2013年2月任第一创业证券股份有限公司医药行业分析师、自2013年3月至2015年2月任华创证券有限责任公司医药研究员、自2015年4月至2015年10月任安信证券股份有限公司医药行业首席分析师;2015年11月起加入富国基金管理有限公司,历任高级行业研究员,2017年10月起任基金经理。

  从资料来看,于洋对医疗行业可以说是十分了解,想必也正是得益于此,于洋才能在医药行业基本面改善时迅速抓紧时机布局,使得富国医疗保健在3月份实现高速增长。

  中邮战略新兴 苦尽甘来业绩大翻身

  得益于成长股大反弹,中邮战略新兴(590008)成为3月份普通股票型基金涨幅亚军。该基金成立于2012年6月12日,截止2018年3月30日,虽然其累计净值增长率达293.10%,但在过去三年里,因为始终坚持重仓成长股而导致近几年业绩不佳。不过进入到2018年,在成长股逐渐企稳的背景下,该基金业绩也触底反弹,3月份,该基金单位净值更是上涨14.14%。

  中邮战略新兴在2017年四季度主要重仓了旋极信息、尔康制药、华宇软件、昆仑万维、泰格医药、视源股份、兆易创新、乐视网、中文在线、天壕环境,从这些重仓股看,其持仓主要集中在科技成长股和医药行业,这也和3月份的行情十分吻合。值得一提的是,乐视网的影响在2018年里并没有对该基金的净值产生明显负面影响,从基金业绩上看,基金经理很有可能已经对该股进行了减持或清仓,

  资料显示,该基金的现任基金经理为任泽松,任泽松在今年2月份开始就备受关注,此前饱受创业板行情走势下行多年的困扰,任泽松管理的产品业绩不尽如意。然而,随着创业板行情2月以来的走强,其管理的科技成长主题类基金开始扬眉吐气,迎来大逆转。

  任泽松曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司行业研究员、中邮创业基金管理股份有限公司行业研究员、中邮核心成长混合型证券投资基金基金经理助理、中邮战略新兴产业混合型证券投资基金基金经理助理、投资部总经理助理、投资部副总经理、投资部总经理,现任中邮创业基金管理股份有限公司任泽松投资工作室总负责人,并同时管理着多只基金。

  华安媒体互联网受益半导体行情

  除了上述两只基金以外,混合型基金中的华安媒体互联网混合(001071)在3月份的业绩也十分亮眼,以18.94%的涨幅排名同类基金涨幅冠军。

  该基金成立于2015年5月15日,在前几年里,该基金的业绩虽然并不出彩,但也属于稳扎稳打型。近一年来该基金上涨15.48%,今年以来上涨15.83%,逐渐开始呈现加速之势。从去年四季度公布的前十大重仓股看,在恒华科技、辰安科技、天夏智慧、晶盛机电、新国都、北方华创、华铭智能、长电科技、兆易创新、汉威科技中,超过一半的股票都属于半导体行业里的优质公司。

  基金经理胡宜斌曾任杭州核新同花顺股份有限公司产品经理、长江证券股份有限公司研究员、上投摩根基金管理有限公司研究员。2015年5月加入华安基金,担任基金投资部基金经理助理,2016年9月21日开始独自管理华安媒体互联网。

  胡宜斌表示,2017年中国研发方面总支出达到1.76万亿,同比增长14%,占GDP的比例达到2.13%,虽然仍低于美国、德国和日本,但比例差距进一步缩小,标志着我国在高新技术领域处于快速追赶阶段,与全球先进技术的绝对差距不断缩小。

  去年7月后,国家统计局《中国国民经济核算体系(2016)》的落地,首次将研发支出作为固定资本形成处理,从而将其纳入GDP的核算,使得修正后的中国名义GDP规模比修正前有所上升,且逐年扩大。从这个角度来看,我国经济增长的驱动方式已经在发生转变,技术进步将有效推动全要素生产率的提升,这也是其重仓科技行业的主要原因。

  胡宜斌认为,近几年,从软件退税、光伏补贴、新能源汽车补贴到集成电路产业基金等,财政转移支付和补贴对企业的产业环境、品牌影响力和全球竞争力形成了有效扶植,其中如光伏和新能源汽车产业链在财政的支持后,其不少企业已成为当今坐拥全球领先技术和定价权的独角兽,而软件和集成电路等也正加速渡过这段投入最大、最艰难的发展阶段,相信不久后,也将迎来盈利和投资的收获期。

  国际油价上涨 华宝油气成赢家

  受益于近期国际油价的回升,QDII基金中的华宝油气(001481)业绩在3月份也是十分突出,单月净值增长率达到了6.18%,夺得QDII基金3月份涨幅冠军。不过国际油价的波动短期波动非常频繁,这也是该基金长期业绩不佳的原因。

  不过,多位油气类QDII基金经理对原油市场的短期走势较为乐观。华宝油气的基金经理周晶表示,2018年油价大概率保持振荡走势,且上半年走势或好于下半年。2017年以来,OPEC国家的原油减产执行率都保持在较高水平,且非OPEC国家的减产执行率也在逐步提高。

  广发道琼斯美国石油基金经理余昊认为,从国际形势来看,美国为了缓解减税所增加的财政赤字,有动力刺激油价上涨来扩大能源出口收入。同样,俄罗斯也需要油价上涨来缓解经济压力。综合来说,油价上涨在主要产油国中可能会形成合力,对原油指数未来走势形成支持。

  在3月份QDII涨幅榜中,除华宝油气以外,其余如易方达原油、国泰商品、嘉实原油、南方原油、广发石油等均涨幅靠前,这似乎也预示着油价在短期的强劲上涨势头或将得以延续。

  大蓝筹黯然失色 主题基金“走下神坛”

  相比中长线及医药行业等基金而言,在风格上依旧延续去年大蓝筹的权益类产品就着实难受了。

  根据中国经济网记者的统计,3月份跌幅靠前的主动权益类基金大多是资源主题类和消费主题类产品。其中,资源主题类基金主要重仓了中国石化、中国铝业、中国神华、中国石油、天齐锂业、江西铜业、云南铜业、紫金矿业、神火股份、潞安环能、南钢股份、铜陵有色等周期股。

  纵览资源主题类基金近段时间的阶段表现可以发现,该类基金前几年的业绩都很优秀,平均涨幅超过20%,同类排名也比较靠前。然而今年以来,资源主题类基金的业绩普遍出现明显下滑,失去了往日风采。

  有业内人士表示,2017年的结构性行情中,多数基金经理抱团供给侧改革概念,因此赚得钵满盆满,从去年四季度持仓来看,权益类基金仓位较高,受行情影响出现波动在所难免。其实,基金经理并非没有意识到此类周期股估值偏高的风险,但是在风格不明朗的行情下,鲜有基金经理贸然调仓。当3月份受外围影响导致周期股下跌时,就彻底打乱了这类基金经理的计划,利润也迅速回吐。

  消费主题类基金则主要重仓了白酒、电器、银行及保险类股票,比如五粮液、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份、美的集团、格力电器、中国平安、中国太保、工商银行、招商银行、伊利股份等。数据显示,这类股票从年初以来就呈现出回调之势,3月份多数股票更是加速下跌,抱团消费板块瞬间成为业绩累赘,导致多只消费主题类基金单月净值跌幅超过5%。

  以白酒行业龙头股贵州茅台为例,该股从今年1月15日见顶,截止3月底,股价回调幅度已超过10%,虽然从刚刚公布的2017年年报看,茅台酒的毛利率高达92.82%,但也抵挡不住过去一年多来股价涨幅高达120%之后的动力衰减。而其他诸如银行、保险、家电等行业的龙头公司,在过去至少两年里都实现了巨大涨幅,无论从场内获利资金的回吐压力,还是与成长股的轮动需求上,这些股票如今都存在很大的波动性。

  展望2018年的投资机会,多位基金经理表示,随着A股市场估值不断趋于合理,权益类资产配置价值正逐步提升,但不同于去年蓝筹主导的结构性行情,今年市场热点将有所扩散,价值龙头与成长龙头均有机会,投资者不妨价值、成长“一手抓”。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察